«ТРУДОВОЙ ФРОНТ Великой Отечественной» — все серии. Неизвестные подвиги советских инженеров и рабочих (8 серий, обновляется, 2020)

0 3

«ТРУДОВОЙ ФРОНТ Великой Отечественной» - все серии. Неизвестные подвиги советских инженеров и рабочих (8 серий, обновляется, 2020)

Производство брони для танков требует огромных мартеновских печей, которые по понятным причинам невозможно погрузить на железнодорожную платформу и увезти подальше от фронта. По этой причине эвакуация Ижорского завода в Колпино дважды начиналась и дважды отменялась, основная причина — в специфике производства.
Для того, чтобы делать броню на Урале, недостаточно вывезти станки и прессы, нужны те самые особые мартеновские печи. На уральских заводах тогда стояли основные печи черной металлургии, что означало только одно — ижорским инженерам было надо срочно создать новую технологию плавки. Этими работами руководил Олег Федоровчи Данилевский — легендарный советский металлург. Со дня на день ожидали нападения немцев, поэтому работы шли в экстремальных условиях, инженерам раздали пистолеты, в цехах стояли ящики с гранатами.
Утром 29 августа 1941 на территории завода взорвался первый вражеский снаряд. К 12 часам 200 рабочих были потеряны убитыми и ранеными. Смогут ли ижорские инженеры и рабочие сделать танковую броню на Урале? Почему Данилевский вскоре окажется за решеткой?
Новый документальный цикл «Трудовой фронт Великой Отечественной» от телекомпании «Звезда». Новые факты о подвиге тыловиков и рабочих заводов с ранее неизвестными документальными фактами.

1 серия. Трудовой фронт Великой Отечественной. Заводы военной оптики. Прицелы

Летом 1941-го года Красная Армия фактически была лишена «зрения» — не хватало качественных прицелов для артиллерии и танков, требовались высококлассные объективы для аэрофотосъемки. Необходимо было срочно наладить выпуск оптики для нужд армии. Но все стратегически важные предприятия страны спешно эвакуируются на восток. На какие ухищрения пришлось пойти Сергею Вавилову — научному руководителю Ленинградского государственного оптического института — чтобы наладить серийный выпуск оптического стекла и новейших оптических приборов для фронта? Что помогало Сергею Вавилову преодолевать тяжелое беспокойство о судьбе своего старшего брата, известного ученого-генетика академика Николая Вавилова, арестованного в 40-м году по ложному обвинению? На какие ухищрения пришлось пойти Сергею Вавилову — научному руководителю Ленинградского государственного оптического института — чтобы наладить серийный выпуск оптического стекла и новейших оптических приборов для фронта?

2 серия. Трудовой фронт Великой Отечественной. Завод «Электросигнал». Радиостанции РБ-М

В первые дни войны Красная Армия оказалась фактически без радиосвязи. Противник выигрывает одно сражение за другим. Воронежский завод «Электросигнал» по производству радиоприёмников непрерывно бомбят, а лучших специалистов мобилизуют на фронт. Однако директору завода Константину Мещерякову и главному инженеру Ефиму Левитину удалось справиться с непростой технической задачей – создать радиостанцию, способную не только обеспечить надежную связь в войсках, но и составить конкуренцию противнику. Как в условиях эвакуации коллектив завода «Электросигнал» создавал и запускал в производство легендарную радиостанцию РБ-М?

3 серия. Трудовой фронт Великой Отечественной. Завод «Компрессор». Катюши

К июлю 1941 года наши вооруженные силы потеряли около 30 дивизий, три с половиной тысячи самолётов, больше половины запасов горючего и боеприпасов. Немцы приближались к Москве. Но 14 июля Гитлеру докладывают о применении русскими нового вида оружия – реактивной артиллерии! Первые залпы бесствольных БМ-13 батареи капитана Флерова в районе Орши ввергли противника в шок. Именно эти боевые установки позже стали именоваться в народе «Катюшами» и стали оружием прорыва. Как в самом начале войны, когда враг стоял на пороге столицы, удалось освоить производство реактивных установок в Москве, избежав эвакуации? Что позволило конструкторам завода «Компрессор», до войны производившего холодильники, обеспечить фронт самым грозным оружием Великой Отечественной?

4 серия. Трудовой фронт Великой Отечественной. Артиллерийский завод № 92. Пушки ЗИС

В первые месяцы 1943 года Красная Армия оказалась беззащитна перед новым оружием немцев – тяжелым танком «Тигр». Его 100-миллиметровую броню не брала практически ни одна из советских пушек. Перед военной промышленностью поставлена серьезная задача – создать артиллерийское орудие, способное противостоять «Тигру». Это может 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, созданная накануне войны на главном артиллерийском заводе страны – Горьковском заводе №92, и снятая с вооружения в 1941 году. Что помогло директору завода Амо Еляну в кратчайшие сроки, в условиях бомбежек города восстановить поточное производство пушек ЗИС-2, при полной загрузке мощностей выпуском других орудий? И какую роль сыграла противотанковая 57-миллимитровая пушка в Великой Отечественной войне?

5 серия. Танкоград. Челябинский тракторный завод — Трудовой фронт Великой Отечественной

1941 год. Третий месяц войны. Немцы уже у стен Ленинграда. Танковый завод им. Кирова работает под артобстрелами и бомбёжками. Предприятие, которое выпускает танки – для вражеской авиации цель номер 1. Вопрос об эвакуации встаёт ребром, больше тянуть нельзя. До войны Челябинский тракторный завод, куда по решению руководства СССР перевели производство танков из Ленинграда, должен был обеспечивать страну сугубо мирной продукцией — тракторами. В 30-е годы здесь построили новаторское предприятие: вместо 20-ти разных корпусов, что было обычной практикой при строительстве заводов, возвели только три, но гигантских цеха. Тогда никто и не предполагал, что это решение сыграет очень важную роль в годы войны. Зимой 41-го, в промозглых цехах Челябинска родился танкостроительный центр – Танкоград.

6 серия. Ижорский завод. Броня для танков — Трудовой фронт Великой Отечественной

Август 1941 года. Колпино, пригород Ленинграда. Здесь расположено самое крупное производство брони для Красной Армии и Флота – Ижорский завод. Он работает на полную мощность, но немецкие войска с каждым днем все ближе. Вскоре большую часть производства придется перенести в глубокий тыл. Однако для изготовления брони недостаточно вывезти из Колпино станки и прессы. Нужны особые мартеновские печи, а на предприятиях гражданского машиностроения их нет. Чтобы начать производство на новом месте, ижорские специалисты должны сначала разработать новую технологию плавки брони в обычных печах черной металлургии. Утром 29 августа на территории Ижорского завода взрывается первый вражеский снаряд. К 12 часам дня среди рабочих и инженеров уже более 200 убитых и раненых. Успеют ли ижорские металлурги завершить исследования? Как им удастся наладить производство брони на Урале?

7 серия. Омский авиационный завод № 166. Фронтовой бомбардировщик Ту-2 — Трудовой фронт ВО

Июнь 1941 года. Советские ВВС несут значительные потери. Множество самолётов, включая самые новые, уничтожено уже в первые часы войны. Большинство оставшихся машин — устаревших типов. В Кремле понимают — чтобы выиграть войну в воздухе, стране нужны бомбардировщики, не уступающие в скорости немецким истребителям. И такой самолёт в СССР уже есть. Правда, пока в единственном экземпляре – опытный образец «изделие 103». Он создан ещё до войны, в так называемой «шарашке». А его конструктор — Андрей Туполев — «враг народа», осуждённый на 15 лет. Неожиданно для всех Сталин принимает решение немедленно освободить Туполева и отправить его в Омск налаживать выпуск нового фронтового бомбардировщика. Задача почти невыполнимая. В Омске нет подходящих заводских помещений, специализированного оборудования, нет материалов и опытных специалистов… Как прославленный конструктор выполнит ответственное поручение? Получится ли в условиях войны запустить новый самолёт в серийное производство?

8 серия. Тульский оружейный завод на Урале. Винтовка СВТ и авиапушка ШВАК

Каким образом с июля 41-го по август 42-го года в глубокий тыл было вывезено 2743 крупных предприятия? Благодаря чему удалось запустить производство за несколько недель? Чего не смогли немецкие промышленники, и что сумели советские?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.