Первая Чеченская война

«Черные тюльпаны» на чеченской войне 1996 год

Фильм о работе «черных тюльпанов» в чеченской войне. Качество среднее, но есть много интересной информации и фактов. К примеру можно примерно понять цифру потерь русской армии во время ответного штурма Грозного, в августе 1996 года.

«Чёрный тюльпан»… Откуда взялось это понятие в наших Вооружённых Силах? Ещё для живых, но с учётом неизбежных потерь одному деревообрабатывающему предприятию на территории Узбекской ССР, в городе Ташкенте было поручено вместо табуреток и солдатских кушеток делать гробы. Был определён и штат: плотники, жестянщики, два водителя, было и наименование продукции: гроб, деревянный ящик, лист цинка, опилки, две чистые простыни. Затем это предприятие было переименовано в похоронное бюро под названием «Чёрный тюльпан». Самолёт АН-12 доставлял гробы из Афганистана, и кто-то дал этому самолёту это название — «Чёрный тюльпан».

С тех пор это название «приклеилось» к самолёту, перевозившему из Афганистана гробы или груз 200. Первый рейс «Чёрного тюльпана» совершил подполковник Войтов А.Н. из Баграма, где стоял полк самолётов АН-12-х. Затем эти рейсы стали постоянными. В самолёт загружали обычно от восьми до пятнадцати гробов, сопровождал этот груз обычно офицер из подразделения откуда были погибшие или близкий друг, который был в бою вместе с погибшем товарищем. Доставив груз в Союз, их передавали в райвоенкоматы, откуда призывались погибшие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Обнаружен Adblock

Здравствуйте, уважаемые пользователи нашего сайта! Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Мы очень вас просим добавить наш сайт в белый список, так как мы не используем навязчивую рекламу.

Связи с недружелюбной политикой Яндекса в отношении сайтов, поддерживающих СВО на Украине доход сильно упал. Поэтому мы вынуждены обратиться к вам с этой просьбой.

Весь доход от рекламы и ваша благотворительность идут на поддержку наших солдат, которые сражаются с НАТОВСКОЙ нечестью за нашу с вами свободу.

Спасибо за понимание!