Исторические хроники. Распад СССР (Россия, 5 серии) 2013 год

0 2

За последние годы в России не раз пересматривались взгляды на исторические события прошлого, менялись оценки, порой — на прямо противоположные. По сути, взвешенный и объективный взгляд на новейшую российскую историю рождается на наших глазах. Именно поэтому появление на телеэкранах нового исторического цикла телеканала «Россия» актуально и своевременно.

Над фильмами цикла работают крупнейшие российские режиссеры-документалисты. Свои комментарии событиям дают видные эксперты, политики и деятели культуры.

«Исторические хроники» с Николаем Сванидзе. 1988 год. Александр Яковлев.
Третий год перестройки. Противостояние между консерваторами и реформаторами в Политбюро ЦК КПСС становится очевидным и выходит на поверхность. Александр Яковлев — главный оппортунист и главный враг в глазах партийных консерваторов в ЦК, духовный отец перестройки и гласности. Как рождалась гласность. Почему гласность вызвала у части населения чувство растерянности. Атака консервативного, сталинистского крыла в партии. Письмо Нины Андреевой. Контрудар реформаторов. Курс на десталинизацию. Кому принадлежит идея президентского поста в СССР.
Почему партийная верхушка считала коммуниста Яковлева более опасным, чем диссидент Сахаров, и за что Александра Яковлева, фронтовика, выходца из ярославской глубинки, ненавидели русские националисты. Становление личности: от партработника до реформатора. Комиссия по реабилитации жертв сталинского режима — главное дело жизни Александра Николаевича Яковлева.

«Исторические хроники» с Николаем Сванидзе. 1989 год. Николай Рыжков.
1989 год. Завершается вывод советских войск из Афганистана. Безрезультатно закончена десятилетняя война, начавшаяся в 79-м, когда Советский Союз ввязался в сложнейший гражданский конфликт в Афганистане. Война и экономика. Премьер-министр эпохи перестройки пишет: «О бесценности тысяч жизней погибших советских ребят и сломанных судьбах сказано лучше меня. Я экономист. Я — все о деньгах. В 85-м году Афганистан стоил нам 2,6 млрд. рублей или 7,2 миллиона рублей в сутки. В 87-м — соответственно 5,4 млрд. и 14,7 млн. рублей в сутки. Я должен назвать эти страшные цифры».
Фильм посвящен одному из самых сложных перестроечных годов — 1989, когда предпринимались запоздалые попытки экономических реформ в Советском Союзе, не выходя при этом за рамки социализма. Советская экономика и цены на нефть. Был ли возможен китайский путь развития. О тотальном партийном контроле над экономикой, который тормозил реформы и, в конечном счете, привел к разрыву экономических связей в стране и экономическому кризису. Начало этнических конфликтов в многонациональном Советском Союзе. Личные впечатления Николая Рыжкова о трагедии в Фергане.
О деятельности Н.И. Рыжкова на посту главы советского правительства в переломный период перестроечных реформ, о том, что было сделано и что не было сделано, об ошибках и об отставании реформ в экономике от изменений в политике. Почему экономика не стала мотором реформ? Николай Рыжков: «1989 год стал видимым началом крушения всех моих премьерских надежд».

«Исторические хроники» с Николаем Сванидзе. 1990 год. Распад.
1990 год — год фактического развала Советского Союза. Нерешенность национального вопроса как одна из основных причин исчезновения огромной страны. Время переплетения экономических, политических и межэтнических проблем. Год окончательного обнажения экономических проблем и невозможность их разрешения в рамках социалистической системы. 29 января 1990 года на Политбюро было сказано: «Положение мало назвать сложным. Люди не верят в перспективу. Правительство не может сбалансировать расходы и доходы. Опять отложена реформа цен». К 1990 году впервые за всю советскую историю развал экономики стал реальной угрозой существующей власти. Горбачев говорит: «Обещанного поворота в экономике не обеспечили. Люди теряют веру». Неэффективные попытки власти изменить ситуацию силовыми методами. Год утраты КПСС авторитета и влияния в обществе. «Бунт» страны против региональных руководителей КПСС. Многотысячные демонстрации по всей стране. Горбачев на Политбюро: «Встает вопрос о кризисе доверия к власти. Это начало…»
4 февраля 1990 года 300-тысячная манифестация в Москве. Главный лозунг — требование отменить 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС. По социологическим опросам к 1990 году более 50% населения страны поддерживает это требование. В Москве и Ленинграде — более 70%. Через три дня после этой демонстрации на Пленуме ЦК принято решение отказаться от руководящей роли КПСС. Введение поста Президента СССР. Время постепенного отхода Горбачева на второй план и выдвижение нового потенциального лидера страны Бориса Ельцина.

Исторические хроники 1991 год. Егор Гайдар.

1991-й — год, который мы начинали в одной стране, а закончили в другой. Свободные и честные выборы президента РСФСР в рамках еще существовавшего СССР.
Августовский путч — силовая попытка удержать СССР в прежнем, уже несуществующем виде. Ельцин — символ новой России.
Гайдар о первых дня после августовских событий: «Полное крушение коммунистического режима, империи. В Москве восторженные толпы на улицах. Все напоминает февраль 1917 года, как я представлял его себе по книгам. И именно это не дает покоя. Ведь я-то хорошо знаю, что последовало за эйфорией Февральской революции». Опасения и размышления Гайдара.
Острейшая необходимость проведения экономических реформ. Борис Ельцин берет на себя ответственность за реформы в России. Человеком, который вместе с Ельциным примет на себя всю ответственность за реформы, станет Егор Гайдар.
Егор Гайдар. Факты биографии. Версия происхождения фамилии. От романтики кубинской революции и юношеского изучения марксизма до реальной ситуации в поздней советской экономике. Падение добычи подешевевшей нефти. Валютный кризис. Тотальный дефицит. Егор Гайдар о трагедии упущенного времени и неизбежной болезненности запоздалых реформ.

Исторические хроники 1992 год. Гайдар Реформы.

1992-й — революционный год в новейшей истории России. 92-й год начался в августе

91-го в день провала путча ГКЧП. Страна накануне реформ. Необходимость срочных мер для спасения российской экономики. Борис Ельцин и Егор Гайдар. Почему Ельцин выбрал Гайдара? Начало реализации реформ. Либерализация цен. Закон о свободной торговле. Начало приватизации госсобственности.
Население и реформы. Шоковая терапия или шок без терапии. Как номенклатура стала собственником, и к чему это привело? Гайдар и сопротивление номенклатуры. Атака на правительство Гайдара. Как это было? Популизм — главный инструмент в борьбе с правительством. Основной мотив Съезда народных депутатов: правительство погубило и продало Россию. Реформы Гайдара и интеллигенция. Почему российская интеллигенция в основном не поддержала Гайдара?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.