Брызги шампанского (1989)

0 0

Фильм по повести Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению», он же и сценарист. Фильм во многом автобиографичный, Кондратьев в составе 132-й стрелковой дивизии вел тяжелые бои подо Ржевом в 1942, того же года был награждён медалью «За отвагу» и отбывал отпуск в Москве как и герой фильма. Картина довольно резкая и вольная как и многие перестроечные работы.
Летом 1942 года в Москву приезжает раненый лейтенант Володя. Прямиком с Ржевского фронта с перебинтованной рукой, в окровавленном ватнике и изодранных сапогах. Мама приводит его в порядок. Володе еще месяц жить в Москве, в мирном городе, в котором всё для него чужое. Он многое пережил, одного взгляда в глаза сестры хватает, что та перестала хотеть на войну. Но сестра, юная и хрупкая девушка уже записана в связисты, на следующий день Володя провожает её в «учебку». Люди в гражданской одежде вызывают у него презрение и он провоцирует потасовку в ресторане с группой блатной молодежи «отсеянных призывом»: «Вы здесь нихрена не хотите понимать! В 200 километрах ротные голотку рвут! Люди помирают. А вы сидите с соломинками играете.» В свою очередь на него смотрят с некоторым сожалением, с ненавистью и уважением  — «Почему фрица не бьете! Понаехали тут! Еще вшей разнесешь.» Володе предлагают мирную военную должность в городе…


Год: 1989
Страна: СССР
Режиссер: Станислав Говорухин
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Алексей Бурыкин Антонина Венедиктова Наталья Щукина Олег Меньшиков Людмила Крылова Татьяна Догилева Лев Борисов Светлана Рябова Александр Миронов Федор Одиноков

Занимательные факты о фильме:

  • Сержант Кондратьев приказом ВС 30-й армии Калининского фронта №: 12/н от: 26.04.1942 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что 7 апреля 1942 года в бою за деревню Овсянниково после гибели командира взвода под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку. В этом бою лично Кондратьевым из стрелкового оружия было убито 12 немецких солдат и броском гранаты выведен из строя станковый пулемет противника. Позже был ранен. После отпуска, полученного по ранению, направлен в железнодорожные войска. Был повторно и тяжело ранен. В госпитале пробыл на излечении полгода, комиссован с инвалидностью. Младший лейтенант.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее