Голубые дороги (1947)

0 0

Хороший фильм про очистку акватории Черного моря от секретных немецких мин. Много интересных эпизодов с методикой подрыва обнаруженных мин, показанных буквально на живых примерах. Показателен эпизод, когда опытный мичман по ракушкам быстро определяет, что мина уже 3 года в море, а капитан рассказывает тонкости подрыва.Весна 1946 года, Одесса. Капитан 3-го ранга Сергей Ратанов командует минным тральщиком и методично очищает подступы к городу от немецких мин.
К нему в руки попадают фашистские документы с графиками минных заграждений. Всего 3 участка по 36 магнитно-акустических мин. Вместе со своим верным севастопольским экипажем он протралил эти участки вдоль и поперек, но были обнаружены только 32 мины на каждом из них. По 4 мины на каждом из участков загадочным образом пойманы не были.Это мины новой конструкции на которые не действуют тралы. Найти и обезвредить их надо как можно скорее, но опыта советских моряков не хватает, поэтому эта операция сопряжена с высоким риском.


Год: 1947
Страна: СССР Режиссер: Владимир Браун
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Павел Кадочников Марина Калинкина Виктор Добровольский Сергей Столяров Юрий Любимов Елена Измайлова Михаил Романов Владимир Освецимский Аркадий Аркадьев Станислав Чекан

Занимательные факты о фильме:

  • Фильм отражает подлинные события. Прототипом капитана 3-го ранга Ратанова был морской минер капитан 3-го ранга Грачев Василий Семенович (вышел в отставку в звании капитана 1-го ранга).
  • «Аллегро с огнем» (1979) — во многом похожий фильм про разминирование Черного моря от немецких мин неизвестного типа.
  • Общее количество мин и минных защитников, поставленных в ходе Великой Отечественной войны на Черном и Азовском морях, равнялось 20000. Из них 10845 мин были выставлены Черноморским флотом, остальные — немцами и их союзниками. Из указанного количества мин 2500 являлись неконтактными; имелось здесь около 7000 минных защитников, траление которых не менее сложно, чем траление мин.
  • Траление на Балтийском море являлось наиболее сложным, так как здесь были выставлены комбинированные германские минные заграждения. При их создании использовались, как правило, разнотипные мины, выставленные с разным углублением и защищенные минными защитниками.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее