Солдатик (2018)

0 1

Серёжа Шишкин убегает в темный лес, спасаясь от немцев. Его маму-партизанку расстреляли, теперь пришел и его черед. Мальчика ценой своей жизни спасает тетка Анисья. Истощенного мальца (Серёже 6 лет), находят в лесу советские разведчики, кормят и сразу определяют в госпиталь, где о нём заботится не только медсестра Катя, но и многие бойцы. Несмотря на то, что фильм в начале кажется излишне картинным, ближе к середине, с артобстрелами, погибшими второстепенными героями, картина становится более жестокой и недетской.После госпиталя, старшина Егор Максимыч, просит командира Кузнецова оставить мальчика в полку: «Немец прет, куда его? Мы о нём заботиться будем». Кузнецов видит с какой любовью бойцы относятся к мальчику, он получает заботу и внимание от каждого. Яков Моисеевич шьет для мальчика маленькую военную форму, подыскивает сапоги, а через несколько дней сам гибнет под немецким артобстрелом. Мальчик не стреляет из винтовки — еще слишком мал, но он помогает с ранеными, подтаскивает патроны в окопах под обстрелом, играя в опасные игры со смертью…


Страна: Россия, Беларусь
Режиссер: Виктория Фанасютина
Жанры Фильма: военный, драма
В ролях снимались: Андрей Андреев, Виктор Добронравов, Дарья Урсуляк, Андрей Новик, Зураб Миминошвили, Анатолий Калмыков, Ольга Колокольцева, Николай Кучиц, Иван Щетко, Светлана Кожемякина

Занимательные факты о фильме:

  • Фильм рассказывает историю реального мальчика Сергея Алешкова. Сережа родился в деревне Грынь под Калугой в 1936 году. Его отец погиб еще до войны, два старших брата ушли на фронт в ее первые дни. В августе 1942-го Грынь заняли фашисты. Связь местных жителей с партизанами каратели не простили. Маму Сережи и его брата Петю поймали при выполнении задания. После пыток казнили, сначала на глазах у матери повесив 10-летнего сына. Спасаясь, жители бежали в лес, с ними маленький Сережа. Мальчик запутался в кустах, отстал от взрослых и остался в лесу совсем один. Неизвестно, сколько он бродил по лесу, когда его обнаружили разведчики. Его нашли под кустом и принесли к командиру полка  Михаилу Воробьеву в узелке. Мальчику на вид было лет 5, он был сильно истощен. Он сказал, что был с тетей Настей, но потом потерял её, сколько был в лесу — не помнил. Питался картошкой, грибами и ягодами.
  • Вместе со 142-м гвардейским полком мальчик прошел славный боевой путь, был несколько раз ранен, контужен. Дошел до Польши. Дальше было нельзя. В январе 1944 года воспитанников воинских частей было решено отправить учиться в военные училища. Так Алешков попал в тульскую «суворовку» – один из 800 таких же «солдатиков» с наградами, севших за парты.
  • Сергей Алешков прожил всего 54 года. После войны он жил в Челябинске, там и умер в 1990 году — стоял на остановке, ждал автобус, а остановилось сердце.
  • На роль Сережи Шишкина в фильме «Солдатик» претендовали почти три сотни юных актеров. Но покорил отборочную комиссию Андрей Андреев. Мальчик выучил к пробам весь сценарий, хотя кинематографисты просили подготовить всего две сцены — этот факт оказался решающим при выборе кандидатуры.
  • Съемки картины проходили на территории Беларуси — весь процесс удалось уложить в 20 дней. Но кинематографисты столкнулись с непредвиденными трудностями — практически постоянно шли непрерывные дожди.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее