37 уничтоженных танков близнецов Луканиных. В чем был секрет меткости братьев? «Легенды армии» Великой Отечественной (2020-2021, 20 серий)

0 10

37 уничтоженных танков близнецов Луканиных. В чем был секрет меткости братьев? "Легенды армии" Великой Отечественной (2020-2021, 20 серий)

15 октября 1943 года у станции Пятихатка на Украине братья совершили невозможное: всего девятнадцатью снарядами, выпущенными из противотанковой пушки ЗиС-3, сорвали немецкое контрнаступление и сожгли шесть танков, четыре из которых — «Тигры».
Уже в госпитале пожилой доктор решил, что у него двоится в глазах. Перед ним лежали раненые братья близнецы Лаканины, он заглянул в их документы: Луканин Дмитрий Ефимович и Луканин Яков Ефимович. Они были даже ранены одинаково, у обоих были перебинтованы головы. В дальнейшем обоих представят в званию Героя Советского Союза.
У братьев почти всё в жизни происходило в одно и то же время: в один день женились, почти в один день стали отцами, всегда работали вместе и воевали вместе, оба знали свою пушку ЗиС-3 до последнего винтика.Удивительно то, что когда началась война, обоим уже было за 40 и как высококлассные специалисты оба имели бронь от призыва, но отказались от неё.
Подборка документальных фильмов с «Легенды армии» с Александром Маршалом. Остальные части за прошлые годы. Дмитрий и Яков Луканины

Дмитрий и Яков Луканины – единственные за всю Великую Отечественную войну братья-близнецы, Герои Советского Союза. 15 октября 1943 года у станции Пятихатка на Украине братья совершили невозможное: всего девятнадцатью снарядами, выпущенными из противотанковой пушки, сорвали немецкое контрнаступление и сожгли шесть танков, четыре из которых — «тигры», считавшиеся почти неуязвимыми. В чем же был секрет воинского мастерства и удачи Дмитрия и Якова Луканиных? Как бывшим строителям удалось стать самыми результативными асами-артиллеристами?

Легенды армии. Виктор Харченко

Маршал инженерных войск Виктор Харченко – один из создателей системы электрозаграждений, которую инженерные войска вместе со специалистами Мосэнерго в октябре 1941 года возвели, чтобы задержать врага на подступах к столице. Она была невероятно длинной – 212 километров. И сыграла свою роль, когда немецкая разведка понесла потери, пытаясь прорваться сквозь этот щит. Позже многие методики Харченко, разработанные им во время Великой Отечественной, вошли в учебники военных академий. Почему Курская битва началась для Виктора Харченко на два месяца раньше, а война закончилась только в августе 1945? И как легендарный маршал погиб мирным летом 1975 года?

Легенды армии. Сергей Лазо

Боевой путь Сергея Лазо от прапорщика Русской императорской армии до командующего фронтом Красной Армии занял меньше трех лет. За это время он успел установить Советскую власть в нескольких крупнейших городах Сибири, организовать масштабное партизанское движение в Приморье и бескровно взять Владивосток – стратегически важный город-порт на российском Дальнем Востоке. После распада СССР стало модным переосмысливать вклад революционеров-большевиков в судьбу нашей Родины. Однако о фигуру Сергея Лазо любители переписывать историю сломали зубы. Единственное, к чему смогли придраться разрушители легенд – это обстоятельства смерти героя. Был ли Сергей Лазо действительно заживо сожжен в паровозной топке? И кто именно виновен в его гибели?

Легенды армии. Георгий Хетагуров

Георгий Хетагуров — прославленный советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, кавалер множества орденов. Это о таких, как он, мы с гордостью говорим: «Те, кто «брал» Берлин!». В мае 1945 года корпус генерала Хетагурова нанес один из решающих ударов по столице Третьего Рейха. Какое стратегическое решение, найденное генералом Хетагуровым, помогло сломить противника и открыло Красной армии путь в Берлин? Правда ли, что именно бойцы Хетагурова, направлявшиеся к рейхсканцелярии, вынудили Гитлера покончить жизнь самоубийством?

Легенды армии. Борис Сафонов

Лучший ас начала Великой Отечественной войны среди пилотов антигитлеровской коалиции и первый Дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов мог и не стать летчиком. Он был левшой, а таким путь в авиацию заказан. Однако в результате упорных тренировок Борис стал одинаково свободно владеть обеими руками и поднялся в небо. Сафонов воевал меньше года, но этого хватило, чтобы стать настоящей легендой. Он совершил 234 боевых вылета, сбил 20 вражеских самолётов лично и 5 в группе. 30 мая 1942 года Сафонов вылетел на прикрытие каравана PQ-16, который вез стратегические грузы из Великобритании в СССР. Вскоре после начала боя Борис передал в эфир: «Одного сбил». Через минуту-две последовало новое сообщение: «Прикройте с хвоста!.. Мотор!». Это были последние слова гвардии подполковника Бориса Сафонова…

Легенды армии. Василий Блюхер

Василий Блюхер первым из советских командиров получил орден Красного Знамени и отличился практически во всех громких битвах Гражданской войны и вооруженных конфликтах, которые СССР пережил на заре своего становления. Пятикратный кавалер ордена Боевого Красного Знамени, один из первых пяти маршалов Советского Союза, пользовавшийся личным расположением Сталина, Блюхер годами создавал обороноспособность российского Дальнего Востока. Это ему мы обязаны тем, что Япония не решилась открыть второй фронт в помощь Третьему рейху и ударить в спину Советскому Союзу в критическую зиму 1941-42 годов. Но сам Василий Блюхер до Великой Отечественной войны не дожил — его судьба сложилась трагически. Как крестьянин с экзотической маршальской фамилией дослужился до высшего воинского звания СССР и почему лишился его сразу после смерти?

Легенды армии. Анатолий Дьяконов

Для Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Анатолия Дьяконова штурм города Великие Луки стал главным сражением Великой Отечественной. Эту операцию называли «малым Сталинградом». Гитлер снабжал осаждённых фашистов боеприпасами и оружием с воздуха, а коменданта города – немецкого барона фон Засса, наградил рыцарским крестом, и тот превзошёл себя, превратив окруженные советскими войсками Великие Луки в неприступную крепость. Но полковник Дьяконов нашёл, что ему противопоставить. 257-я дивизия под командованием Дьяконова сыграла решающую роль в штурме древнего города, освобождая дом за домом, квартал за кварталом. Какие же военные хитрости принесли успех советскому полковнику в противостоянии с немецким бароном?

Легенды армии. Фёдор Охлопков

Первая запись в снайперской книжке Фёдора Охлопкова появилась в октябре 1942 года. А уже в декабре он был награждён Орденом Красной Звезды. Весной 1943 года газета «Защитник Отечества» писала про Охлопкова: «У него острый глаз охотника, твёрдая рука шахтера и большое горячее сердце… Немец, взятый им на прицел — мёртвый немец». Охлопков к июню 1944 года уничтожил 429 фашистов. И счёт был бы больше, если бы не шальная пуля во время атаки – это было уже двенадцатое ранение. Но Фёдор выжил.

Легенды армии. Василий Глазунов

Дважды Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Василий Глазунов стал десантником на второй день войны, но вошел в историю, как первый командующий ВДВ, которого сегодня парни в голубых беретах почтительно величают своим «десантным дедом». Во время Сталинградской битвы Глазунов дал фронту 10 полнокровных дивизий, сформированных из созданных им десантных корпусов. И каких дивизий! Ими восхищались наши военачальники, их боялись враги. «Это сражаются не люди, а дьяволы, — писал о десантниках в дневнике немецкий офицер. — Их не берет ни пуля, ни огонь…» Как Глазунов строил фундамент, на основе которого впоследствии были созданы современные мобильные войска?

Легенды армии. Афанасий Шилин

Гвардии лейтенант Афанасий Шилин – самый молодой дважды Герой Советского Союза и один из двух дважды Героев среди артиллеристов. Война превратила вчерашнего школьника, мечтавшего стать горным инженером, в аса артиллерийской разведки и корректировки огня. В боях за днепровский остров Хортица в октябре 1943 года Афанасий трижды под огнем форсировал Днепр, каждый раз – на краю гибели. Против советского батальона немцы двинули пехотную дивизию и 60 танков. Мужество солдат и орудийный огонь с левого берега, которым управлял Шилин, позволили продержаться 30 часов. Когда немцы окружили группу оставшихся в живых, гвардии лейтенант Афанасий Шилин вызвал «огонь на себя».

Легенды армии. Иван Людников

Есть на берегу Волги в районе Волгограда узкая полоска земли длиной 700 и шириной 400 метров. Местным жителям хорошо знакомо это место. Его называют «остров Людникова». Осенью 1942 года здесь держали оборону бойцы 138-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Людникова. Немецкие солдаты писали: «Мы брали крупные города и теряли при этом меньше людей, чем на этом богом проклятом клочке земли. Против нас, вероятно, сражаются смертники… » «Огненный остров», насквозь простреливаемый всеми видами оружия, стал символом поразительного мужества защитников Сталинграда, наравне с домом Павлова и Мамаевым курганом, а еще – символом командирского искусства. Не случайно за бои под Сталинградом Иван Людников получил полководческий орден Суворова. Как подполковник сумел навязать немцам свою тактику? И почему нарушил государственную тайну?

Легенды армии. Елена Колесова

Герой Советского Союза, старший сержант, разведчица Елена Колесова вошла в историю, как командир одной из первых женских групп партизанского отряда специального назначения. В результате боевого опыта, полученного в ходе битвы за Москву, Елена поняла – действия женской группы на оккупированной территории более эффективны. За отчаянный характер Колесову прозвали «Алёшкой-атаманом»: прямо под носом врага её диверсионная группа взрывала эшелоны, совершала дерзкие налеты на полицейские участки. В мае 1942 года группу Колесовой десантировали в леса Белоруссии. Но всё пошло не плану. Во время приземления погибли две разведчицы, а третья сломала позвоночник. Ещё двое попали в плен. Для Елены они были не просто подчинёнными – фронтовой семьёй. Потеря каждой только усиливала решимость громить врага. Правда ли, что стремление отомстить за смерть боевых подруг стоило жизни командиру Елене Колесовой?

Легенды армии. Семён Школьников

Семен Школьников — один из немногих операторов «Союзкинохроники», кто к началу Великой Отечественной войны имел реальный боевой опыт. Поэтому «в нагрузку» к своему киноаппарату Школьников нередко брал в руки оружие, а опыт разведчика предопределил его судьбу как кинооператора-партизана. Школьников был единственным документалистом, которого трижды надолго забрасывали в тыл врага для киносъемок народного сопротивления оккупантам. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны и множества партизанских наград, Школьников также стал трижды лауреатом Сталинской премии за вклад в киноискусство. Какой ценой давались сделанные на передовой и в тылу врага кинокадры, по которым мы сегодня судим о Великой Отечественной войне?

Легенды армии. Александр Шорников

Герой Советского Союза и Народный герой Югославии. Этих высших званий сразу двух стран советский лётчик Александр Шорников был удостоен за один подвиг, который изменил ход истории. В конце мая 1944 года немцы начали масштабное наступление против партизанских отрядов и Народно-освободительной армии Югославии. Элитные части СС атаковали город Дрвар. Гитлеровцы рассчитывали захватить в плен верховный штаб Народно-освободительной армии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито. Неизвестно, чем бы закончился гитлеровский десант, если бы не действия советского пилота Александра Шорникова. Он не только проявил невероятное лётное мастерство и героизм, но и сумел в ситуации полной неопределенности принять единственно верное решение. Каким образом?

Легенды армии. Сергей Шпаковский

Это была одна из самых мощных военных операций Великой Отечественной. Битва за Днепр. Она длилась четыре месяца! С 26 августа по 23 декабря 1943 года. В результате легендарной операции наши войска отвоевали у фашистов огромные территории. Были освобождены стратегически важная часть Украины и Киев. Более 1200 советских бойцов и командиров массовыми приказами одновременно были представлены к званию Героя Советского Союза. Был среди награжденных и лейтенант Сергей Шпаковский. С горсткой бойцов он совершил уникальную вылазку, которая сыграла решающую роль при форсировании Днепра. Как восемнадцать бойцов Шпаковского сумели удержать небольшой, но стратегически важный участок фронта на правом берегу Днепра? Как такое возможно — отбить 11 вражеских атак, в ходе которых на них были брошены более восьмисот немецких солдат, десятки танков, шквал артиллерийского огня — при этом выжить?

Легенды армии. Александр Герман

3-я Ленинградская партизанская бригада считалась одной из самых успешных в истории Великой Отечественной войны, а комбриг майор Александр Герман стал живой легендой партизанского движения. Его смелые и нестандартные методы ведения войны буквально ошеломляли противника. Например, прямо под носом у врага Александр Герман наладил железнодорожное сообщение … с «большой землей». За линию фронта вывозили раненых, эвакуировали местное население. Обратно везли оружие и боеприпасы. Кроме того, в распоряжении партизан был круглогодичный аэродром! Герман сумел увеличить состав бригады со 150 до 2500 человек! Под его командованием 3-я Ленинградская разгромила 17 гарнизонов противника, пустила под откос 300 железнодорожных эшелонов, уничтожила 10000 вражеских солдат… Как всё это оказалось возможным на подконтрольной гитлеровцам территории?

Легенды армии. Владимир Филиппов и Фёдор Долинский

28 сентября 1942 года командир 52-й отдельной бригады майор Владимир Филиппов и командир истребительно-противотанкового полка майор Фёдор Долинский получили приказ любыми средствами остановить немецкую моторизованную дивизию СС «Викинг». Селение Сагопшин южнее Малгобека в Ингушетии — это был последний рубеж, перекрывавший гитлеровцам путь к грозненской нефти. На плечи двух майоров легла невероятная ответственность. Враг превосходил по танкам и самоходным артиллерийским установкам втрое, в артиллерии – вдвое, а в живой силе – в пять раз. И всё же Филиппов и Долинский сумели сорвать планы гитлеровской ставки. Сражение под Сагопшином вошло в историю как «кавказская Прохоровка», и закончилось полным разгромом «лучших солдат Европы»

Легенды армии. Иван Баграмян

Скрытность сверхсекретной операции «Анадырь» во время Карибского кризиса, среди прочего, обеспечили десятки тысяч пар армейских лыж, валенок и тулупы. Начальник Тыла Вооруженных Сил СССР маршал Баграмян снабдил 51 тысячу военных гражданской одеждой (для маскировки), питанием, горючим, разместил в трюмах торговых сухогрузов баллистические ракеты и организовал отправку 150 морских рейсов.

Легенды армии. Василий Рязанов

Ночью 10 января 1943 года на передовой Северо-Западного фронта с небольшой группой сопровождения появился генерал авиации Василий Рязанов. Они оставили две рации, замаскировали, а сам генерал, как мальчишка, влез на высокое дерево.

Легенды армии. Михаил Диасамидзе

В начале 1943 года под Сталинградом бойцы стрелкового полка подполковника Михаила Диасамидзе оказались на острие удара группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее