Линия войны. Ржевская операция (Беларусь) 2008 год
В проекте, созданном при содействии спецслужб Беларуси и России, используются уникальные сведения архивов секретных материалов СССР, в основном хранящихся в России. Цикл фильмов охватывает широкий диапазон времени — от террористов и партизан XIX века до современных антитеррористических формирований. Герои фильма — люди, чья важная и зачастую очень опасная деятельность по понятным причинам остается «в тени», — бойцы «невидимого фронта»: от агентов царской охранки до разведчиков ХХI века.
Всего 182 фильма цикла Невидимый фронт.
До сих пор в нашей истории существует немало мифов и недоговоренностей. Среди них – битва за Ржев, которая кипела у стен Москвы почти полтора года и включала в себя шесть отдельных крупных сражений и сотни боев местного значения. Одна из важнейших – операция «Марс», которая по времени совпала с наступлением под Сталинградом. Об этой операции почти нет официальной информации и она не упоминается в многотомных трудах о Великой Отечественной войне. Документы, связанные с ней, до сих пор не рассекречены. В результате такой таинственности возникло немало домыслов и небылиц. Зато солдатская память донесла до нас это страшное побоище как «Ржевская мясорубка». «
Короткий документальный фильм о Ржевской операции, выделен на отдельную страницу специально — слишком немного фильмов на данную тему. Хроника и воспоминания ветеранов.
Ставка ВГК готовила осенью 1942 года сразу два мощных контрнаступления – под Сталинградом (операция «Уран») и в районе Ржева (операция «Марс»). Целью последнего было срезать Ржевский выступ. Напомним, что Ржевско-Вяземский плацдарм, образовавшийся в ходе Московской наступательной операции в начале 1942 г., имел для немцев особое значение. Недаром германские генералы называли Ржевский выступ «краеугольным камнем Восточного фронта». И действительно, от Ржева до Москвы было около 200 км – расстояние для танков и механизированной пехоты совсем ничтожное. И Гитлер до весны 1943 г. рассматривал Ржевский выступ как трамплин для броска на Москву. О важности боев говорит его директива: «Потеря Ржева нанесет ущерб, сравнимый с потерей половины Берлина».
Заметим, что до этого советские войска дважды пытались «срезать» Ржевский треугольник – во время контрнаступления под Москвой в январе–феврале и в августе–сентябре 1942 г. Однако как писали участники тех боев, «Ржев стоял как заколдованный».