Невский пятачок. Невозвращённый с войны (Россия) 2003 год

0 2

Режиссер: А.Петров

Документальный фильм, который был скрыт от широких масс. Посвящается защитникам Ленинграда и всем воевавшим в Великую Отечественную Войну.

В ночь с 19 на 20 сентября батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты, полк 115-й стрелковой дивизии и полк 1-й стрелковой дивизии НКВД из района Невской Дубровки на правом берегу Невы под ураганным огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду и захватили вдоль левого берега реки у Московской Дубровки узкую полоску земли. Далее им продвинуться не удалось.

Находится между городом Кировском и посёлком Павлово. До войны на этой территории находилась деревня Арбузово.

Плацдарм Невский пятачок — одна из самых героических и трагических страниц советской военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории: на этом участке побережья Невы в 1941—1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.
Оборона небольшого плацдарма на берегу Невы по масштабам боев может сравниться с половиной французской кампании в 1940 году, но этому сражению в нашей стране посвящен только один музей (сайт npmuzei.org) с одноименным названием.

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года советские войска смогли переправиться через Неву и закрепиться в районе Невской Дубровки. Попытки дальнейшего наступления для соединения с войсками Волховского фронта не увенчались успехом. Бои на Невском пятачке продолжались до 29 апреля 1942 года, когда советские войска оставили его. 26 сентября 1942 года войска Невской оперативной группы вновь овладели плацдармом.

На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. По разным источникам, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили десятки тысяч человек. Официальные данные о советских потерях на этом участке фронта впервые опубликовала газета «Правда» в 1960-е годы, назвав завышенную цифру в 200 тысяч. В 2001 году Комитет ленинградских ветеранов уточнил эти данные: по их подсчётам, безвозвратные потери составили 50 тысяч человек. Немецкие потери в этом районе оцениваются в 35—40 тыс. солдат и офицеров. До сих пор каждое лето здесь находят останки погребённых бойцов Красной армии и вермахта.

При прорыве блокады в январе 1943 года с территории Невского пятачка начали наступление части 45-й гвардейской стрелковой дивизии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее