Почему в разгар войны Красная армия отказалась от 170 тысяч 50-мм минометов? (2021)

0 6

Почему в разгар войны Красная армия отказалась от 170 тысяч 50-мм минометов? (2021)

Это действительно было так — к концу Великой Отечественной войны, почти все 50-мм ротные минометы пропали из Красной армии. Что стало тому причиной?Для развития данного типа оружия в Советском Союзе много сделал конструктор Николай Доровлёв, который разработал основную конструктивную схему советских минометов — так называемый «мнимый треугольник»: ствол, двунога, опорная плита.
Свои знания и опыт он передал молодому инженеру Шавырину, создававшему в 1936-38 годах систему советского минометного вооружения. В 1936 году Шавырин приступил к проектированию 50-мм ротного миномета, способного заменить винтовочные гранатометы системы Дьяконова в пехотных подразделениях Красной армии. Он создал 50-мм миномет, сочетающий в себе небольшие размеры, хорошую кучность и маневренность. Миномет был принят на вооружение как 50-мм ротный миномет образца 1938 года и запущен в серийное производство.

Особенностью миномета было то, что стрельба велась при двух углах возвышения, 45 и 75 градусов.
Первое боевое применение миномета в советско-финскую войну, выявило недостатки конструкции, в первую очередь достаточно большие габариты, демаскировавшие расчет, который противник поражал огнем из стрелкового оружия.
В 1940 и 1941 годах миномет был дважды модернизирован, уменьшен по размеру. Но и это было почти бесполезно против главного недостатка миномета — слабая осколочная мина. Если мина падала в снег, грязь или лужу, то её эффективность была минимальна и почти не наносила ущерба силам противника. От 50-мм миномета отказались в пользу 82-мм.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее