Почему замалчивали обстоятельства гибели 33-й армии генерала Ефремова? (2021)

0 7

Почему замалчивали обстоятельства гибели 33-й армии генерала Ефремова? (2021)

20 апреля 1942 года завершилась Ржевско-Вяземская наступательная операция советских войск. Фактически она представляла собой продолжение советского контрнаступления под Москвой, и цель её была поистине грандиозна: окружить, расчленить и уничтожить основные силы группы немецких армий Центр.
Важную роль в Ржевско-Вяземском наступлении сыграла 33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. История ее тяжела: после ликвидации Наро-Фоминского прорыва 33-я армия была истощена и нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами.
33-я армия с группой генерала Белова должна была взять Вязьму, но эта операция была обречена на провал. Армия Ефремова состояла из 5 дивизий, только одна из которых была комплектной, остальные насчитывали по 4-5 тысяч человек, без танков, артиллерия отстала. К тому же 2 февраля самую мощную из дивизий ударной группировки, передали в соседнюю армию.
Защищать растянувшиеся на десятки километров коммуникации 33 армии было просто некому и она была попала в котел после первого же контрудара немцев.

С вечера 13 апреля 1942 связь со штабом 33-й армии была потеряна. Армия перестала существовать как единый организм, и отдельные её части пробивались на восток разрозненными группами. 19 апреля 1942 года штабная группа в составе которой находился и Ефремов попала в засаду. Ефремов был тяжело ранен в спину и потерял способность двигаться. Не желая попасть в плен, застрелился.
Так же по теме: «Загадки века. Михаил Ефремов. Смерть командарма».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.