Великая «Куйбышевская пробка» с 10 дивизиями на 400 километров. Почему сотни военных эшелонов стояли целый месяц? (2020)
Это была почти катастрофа, которая могла привести к поражению в битве за Москву и которую решали жесткими по военному времени способами.
В октябре 1941 года с Дальнего востока на фронт перебрасывались 10 полнокровных дивизий. С техникой, штабами, автопарком и боеприпасами.
С запада на восток в то же время шли сотни эвакуационных эшелонов из Украины и Беларуси — иногда вовсе без документов и пункта назначения.
Третий поток эшелонов с нефтью шел от Сызрани с бакинской нефтью.
И всё бы хорошо, но в районе Куйбышева, у однопутного моста через Волгу, все эти титанические грузопотоки столкнулись в циклопическую пробку длиной в 400 километров на линии Сызрань-Куйбышев-Уфа.Пробка стала нарастать с сентября и пик её пришелся на октябрь 1941. Регулярно на несколько дней вся железная дорога перенаправлялась в одну строну, например на запад. Эшелоны шли друг за другом в зоне прямой видимости на медленной скорости, девушки-регулировщицы, расставленные через каждые несколько километров, давали сигнал следующему поезду на продвижение.
Преимущество отдавалось эшелонам с войсками, эвакуационные эшелон стояли на запасных путях неделями.Данный способ увеличивал пропускную способность в 2 раза по сравнению с обычным двухсторонним движением. Кризис затянулся на пол года. 25 ноября 1941 ГКО вынес поставление об увеличении пропускной способности, строились пути в обход станций, расширялись сами станции, усиливалось водоснабжение.
Исследователь транспорта, автор сайта Transsib.ru Сергей Геннадьевич Сигачёв рассказывает о первом крупном транспортном кризисе Великой Отечественной войны.