Великая Отечественная. Недосказанное (Беларусь, 7 серий) 2010

0 2

Документальный сериал снятый по заказу ОАО «ТВ Цетр» и знакомит телезрителей с малознакомыми фактами известных событий Великой Отечественной Войны.

В каждой серии вы узнает о том, что всегда обходили своим вниманием историки и документалисты. Например вы узнаете про слухачей и военных агитаторов, и как доставить армейцу письмо, если на боевом фронте местоположение частей изменяется каждый день? Какой вклад внесла Русская Православная Церковь в победу над фашистской Германией и почему с 1943 начали открывать храмы? О том как дети теряли своих родителей в вихре войны и находили вновь.

1 серия. Великая Отечественная. Недосказанное. Ежи и Катюши (2010)

Фильм о легендарном оружии времен Великой Отечественной войны — противотанковом еже, танке Т-34, боевых машинах реактивной артиллерии «Катюша», бутылках с зажигательной смесью, известных как «Коктейль Молотова» и их создателях. Также в фильме рассказывается о развитии технической мысли во время войны. В фильме принимают участие военные историки и непосредственные участники тех событий: А.Васильев, В.Каримов, В.Горрикер, С.Иофин, Б.Рейтблат, В.Скрижалин, А.Томин, а также поэтесса Л.Васильева.

2 серия. Великая Отечественная. Недосказанное. Детство опаленное войной (2010)

В обычный летний день 21 июня 1941 года всё шло своим чередом: взрослые работали, школьники готовились к выпускным вечерам, девчонки играли в «дочки-матери», а мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. Никто не подозревал, что через несколько часов всё это уйдёт в прошлое. У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство…

3 серия. Великая Отечественная. Недосказанное. Найти человека (2010)

В фильме приняли участие многие из тех, кто во время войны оказался в детском доме. Истории из уст дочери Агнии Барто Татьяны Щегляевой, заместителя генерального директора Центра розыска и информации Красного Креста России Иоланта Михайлова, режиссера Николая Губенко. Их истории были описаны в картине «Подранки». Так же свои истории расскажут «дети войны» из многих городов бывшего СССР.

4 серия. Великая Отечественная. Недосказанное. Невидимый фронт (2010)

Великой Отечественной войне оказались нужны не только танкисты, лётчики и пехота. Ей потребовались люди уникальных профессий: слухачи – те, кто мог уловить в ночи шум летящих немецких бомбардировщиков; военные агитаторы, из окопа разговаривавшие с сидевшими в своих укреплениях немцами; аэростатчики, обслуживавшие аэростаты заграждения. У каждого из этих людей была своя война…

5 серия. Великая Отечественная. Недосказанное. Матч смерти (2010)

1942 год, оккупированный Киев. Игроки футбольного клуба «Динамо» отказались проиграть команде фашистского «Люфтваффе» и были расстреляны. Эту трагическую историю знают все. Но не всем известно, что футболисты были кадровыми сотрудниками НКВД и выполняли специальное задание советской разведки. Даже матчи с оккупантами использовались для сбора ценной информации…

6 серия. Великая Отечественная. Недосказанное. Военно-почтовый роман (2010)

Руководство СССР понимало, что справиться со ступором , охватившей миллионы и миллионы людей, должна была помочь почта. И тогда сам Иосиф Сталин дал указание о переводе Советской государственной связи на суровое военное положение. Но как доставить армейцу письмо, если на боевом фронте местоположение частей изменяется каждый день? Отладить работу почты помог случай: красной армией был захвачен устав немецкой почтовой службы…

7 серия. Великая Отечественная. Недосказанное. За веру и Отечество (2010)

«На войне неверующих нет», — так говорят фронтовики, прошедшие через жерло Великой Отечественной. Какой вклад внесла Русская Православная Церковь в победу над фашистской Германией? И почему в 1943 году Иосиф Сталин вдруг начал открывать храмы? Отвечают историки и участники той великой войны.
В центре сюжета — историческая встреча Иосифа Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви 4 сентября 1943 г. в Кремле. Именно с этого момента отношение советской власти к Церкви изменилось на 180 градусов: от гонений и репрессий — к признанию исторической роли Православной Церкви и приданию ей легального статуса в СССР. Однако импульсом к этому стала патриотическая деятельность Церкви с самого первого дня Великой Отечественной войны, а также личная позиция местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.