Звания и знаки различия комсостава РККА до войны. Как Жуков внезапно перескочил с комдива до комкора? (2020)
Самым младшим из званий высшего комсостава было звание комбрига. Знаком различия комбрига служил одинокий ромб, расположенный посреди петлицы, а так же одинарный золотистый шеврон, нашиваемый на рукава между локтем и манжетой. Цвет поля петлиц зависел от рода войск: голубой у ВВС, черный у артиллеристов и танкистов, темно-синий у кавалерии, малиновый у пехоты. В милиции и ГБ звания комбрига не было, аналогом был «майор милиции» или «майор ГБ», причем этих майоров не следует путать с майором РККА.
Далее шел комдив, уже с двумя ромбами и двумя золотистыми шевронами. К 1939 году большинство комдивов уже командовали не дивизиями, а корпусами. Звание комдива носил будущий маршал Жуков с 22 февраля 1938, по 31 августа 1939 года. Комкором (три ромба, три шеврона) он стал после того, как подчиненный ему 57-й особый корпус был преобразован в армейскую группу, численность которой была сопоставима с численностью общевойсковой армии.
Бывало и так, что комкорами становились сразу из комбригов, как например повезло Николаю Николаевичу Воронову, получившему этого звание 20 июня 1937 года. Он тогда только вернулся из Испании и сразу был назначен начальником артиллерии всей Красной армии.
Во второй части видео про командармов (4 ромба), командармов 1-го ранга (+ 1 вышитая звезда к ромбам), маршала (1 большая звезда на воротниковом клапане). С мая 1940 года пять званий высшего командного состава кроме маршальского, были заменены на 4 генеральских. Все командиры проходили переаттестацию, и при этом одни выросли в званиях до маршалов, а другие просели. Так все трое имевшихся на тот момент в РККА командармов 1-го ранга Тимошенко, Кулик и Шапошников, автоматически стали маршалами.Очень подробный разбор про все звания, в том числе комиссары, погранвойска, артиллеристы, органы госбезопасности. Еще подобные видео от этого автора: «Все знаки различия командного состава РККА на 1941 год».