Полная сводка с линии соприкосновения 27 октября: Покровский котел для 5000 солдат ВСУ, прорыв у Угледара и штурм Волчанска. Карта боевых действий на Украине. (15 видео)

Обстановка на линии соприкосновения к 27 октября остаётся напряжённой, события развиваются на нескольких ключевых направлениях.
На южных рубежах, от Херсонщины до Запорожья, продолжается активная работа разведки и авиации. На Херсонском фронте российские силы выявляют и поражают цели на правом берегу Днепра, включая склады, логистические узлы и пункты временной дислокации ВСУ. Острова на реке остаются под контролем российских войск, однако серьёзную проблему создают вражеские беспилотники. Левобережье подвергается обстрелам, в результате которых в Алешках погиб мирный житель. В Новой Збурьевке беспилотник атаковал машину скорой помощи; к счастью, медперсонал и водитель не пострадали. На Запорожском направлении российская армия наносила удары по районам Степового, Щербаков, Гуляйполя и Успеновки. Ночью ВСУ использовали тяжёлые ударные дроны, пытаясь дистанционно заминировать подъездные пути к позициям.
На Угледарском участке украинские силы предприняли безуспешные попытки контратаковать российские позиции в Полтавке. Поступают сообщения о взятии под контроль Красногорского и зачистке локального выступа у Приволья на правом берегу реки Янчур. Бои сместились к юго-восточной окраине Егоровки, также сообщается о входе российских подразделений на окраину Новоалександровки.
Центром событий, безусловно, стал Покровский фронт. По данным Министерства обороны, в Покровско-Мирноградской агломерации в окружение попал 31-й батальон ВСУ. Утверждается, что противник не может деблокировать свою группировку численностью около пяти тысяч человек, так как для этого требуется значительно больше сил, чем имеется в наличии. Логичным шагом для ВСУ был бы отход на заранее подготовленные рубежи к Доброполью или Межевой, однако вместо этого предпринимаются контратаки с территории за железной дорогой. Ситуация остаётся динамичной: малые штурмовые группы российских войск пытаются закрепиться за железнодорожным полотном. На юго-востоке от города развивается успех после занятия Луча — оттуда российские силы штурмуют промзону шахты в южной части Мирнограда. К северу от Покровска освобождение Родинского лишило ВСУ важной дороги. В то же время в районе «добропольского выступа» и у дач севернее Нового Шахово идут встречные бои. Во многом нынешнее положение в Покровске стало следствием прорыва российских войск к Шахово.
На других участках обстановка следующая. На Константиновском направлении российские войска проявляют активность на восточных окраинах города, но пока без закрепления. Южнее, в районе Иванополья, попытки ВСУ отбить утраченные позиции не увенчались успехом. На Северском участке российские подразделения продолжают сжимать клещи вокруг города, продвинувшись на 500 метров с юга и ведя бои на севере у шахты №6. В Ямполе установлен контроль над северо-восточной частью, бои идут в центре. На Краснолиманском направлении ведётся зачистка Новосёловки.
На севере фронта, на Купянском направлении, российские войска контролируют все переправы через Оскол в черте города и ведут бои за Куриловку. На Харьковском фронте есть продвижение в Волчанске примерно на 300 метров; по данным МО, 70% города находится под контролем российских сил. Также отмечаются успехи у Синельниково. В Сумском приграничье российские подразделения продвигаются в районе Юнаковки в сторону сёл Храповщина и Садки.
ВСУ второй день атакуют дамбу Белгородского водохранилища, пытаясь сорвать наступление армии РФ. В результате ударов повреждена одна из задвижек, что вызвало подтопление на позициях в Волчанске. Эти действия являются ответом противника на успешную зачистку российскими частями западной части города. Главная цель ВСУ — спровоцировать масштабное наводнение на реке Северский Донец, чтобы полностью разрушить логистику наступающих войск и не допустить прорыва фронта в направлении Белого Колодца. Анализ ситуации и последствий.










