12-й человек (2017)

0 8

7.50

Это лучший европейский военный фильм прошлого года. Масштабная и серьезно проработанная норвежская картина, основанная на реальных событиях. Сюжет, сценарий, съемки, реализм, игра актеров — всё на высоте.
Немцы перехватывают судно с группой бойцов норвежского сопротивления и топят его. 11 человек из 12 немцы захватывают в плен, только Яну Болсруду удается бежать в горы. У него переохлаждение, отсутствует один ботинок, нет снаряжения, документов, а из оружия один пистолет. Его задача — совершить диверсию на одной из немецких авиационных баз или добраться до Швеции. Он находит помощь у местных жителей, прячется в скалах и отрезает почерневшие пальцы, которые могут вызвать гангрену. Охоту на живучего диверсанта открывает умный и опасный гестаповец Курт Штаге, от которого прежде никто не уходил. Курт лично проверяет, мог ли Ян продержаться 20 минут в холодной воде фьорда, пытает бойцов из его отряда и идет по следу с опозданием всего в 1 день. Старый рыбак-норвежец советует Яну Болсруду уходить в горы — подальше от береговой линии, но там его замечает и обстреливает противолодочный Юнкерс-88. Сумеет ли Ян выполнить свою миссию?


Год: 2017
Страна: Норвегия
Режиссер: Харольд Цварт
Жанры Фильма: триллер, драма, военный, история
В ролях снимались: Томас Гуллестад Джонатан Риз Майерс Мари Блокхус Мадс Сьёгард Петтерсен Вегар Хуль Хокон Т. Нильсен Эйрик Рисхольм Велле Даниэль Фрикстад Эрик Дирнес Александр Цварт

Занимательные факты о фильме:

  • Джонатан Риз Майерс не знает немецкого. На то, чтобы выучить все реплики, актёру дали 2 месяца.
  • Готовясь к роли, Томас Гуллестад за 8 недель похудел на 15 килограммов.
  • Фильм снят по книге Яна Баальсруда и тех, кто его спас. Согласно немецким документам, нацисты считали, что все участники сопротивления погибли в результате взрыва, а это означает, что нет никаких сообщений о том, что немцы даже знали, что нужно охотиться за Баалсрудом. Однако сам Баальсруд утверждает, что он убил двух немецких солдат, что, несомненно привели к его поискам.
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее