Оскароносный фильм «Дорогие товарищи». Почему из подавления бунта мародеров и уголовников хотят создать новый антисоветский культ? (2020)

0 1

Оскароносный фильм "Дорогие товарищи". Почему из подавления бунта мародеров и уголовников хотят создать новый антисоветский культ? (2020)

А началось всё с освоения целины в 1950-х годах, высокий урожай зерновых 1956-58 годов, сменился на резкое оскудение почв — в начале 1960-х годов с целины не был собран даже посевной материал. Зерна не хватало и его тогда впервые закупили в Канаде и даже Румынии. Почти во всех областях СССР не хватало муки и хлебопекарной продукции, вплоть до огромных очередей и ограничения выдачи хлеба в одни руки.
Для балансировки рынка 31 мая 1962 года, Хрущев не нашел ничего лучшего, чем повысить цены на мясо и молочные продукты. Уже утром 1 июня цены резко поднялись. В большинстве город СССР дальше антисоветских листовок дело не пошло, однако в Новочеркасске, на Новочеркасском электровозостроительного заводе, рабочие объявили забастовку.
Инициаторами мятежа стали 10 формовщик из сталелитейного цеха (работало много бывших уголовников) и рабочие из кузовосборочного цеха. Несколько человек от заводоуправления пришли их успокаивать, но получилось наоборот — своими неумелыми действиями они плеснули масла в огонь. В середине дня забастовка охватила уже 500 рабочих из 12 тысяч. Они перекрыли железную дорогу и остановили поезд, про восстание узнали в городе, народ начал сходиться в огромную толпу, которая требовала снижение цен. Начались погромы магазинов.
Хрущев сразу расценил этот мятеж как антисоветский и сразу приказал подавить его силой. Но ни вечером, ни поздним вечером 1 июня сделать это не удалось. Против митингующих сначала были отправлены 200 милиционеров, но их сразу рассеяли протестующие, потом поздним вечером была задействована рота 505 стрелкового полка, так же безуспешно. В ночь с первого на второе июня в город вошли танки и солдаты…
Историк Евгений Спицын про новый фильм Кончаловского «Дорогие товарищи», которому в США хотят дать «Оскара».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее