В развале СССР виновно освоение целины при Хрущеве. Масштабы этой КАТАСТРОФЫ не афишируют (2020)
Постановление об освоение целины вышло в начале 1954 года, первое. Дальше постановления начали выходит одно за другим — о комсомольцах, готовых поехать на целину, работе МТС, налаживании быта, урегулирование финансовых вопросов. Целина стала одним из центральных пунктов президиума ЦК и совета министров.
Хрущев считал, что за счет освоения целинных и залежных земель, СССР быстрее и дешевле решит зерновую проблему. Однако не учитывал он того, что зерно должно быть качественное, что его еще надо сохранить и заинтересовать колхозника в сдаче этого зерна государству (могли скормить скотине). Ресурсы в целину были вложены огромные, из 137 тысяч произведенных тракторов для пахоты в 1954, 120 тысяч ушли на целину. По комбайнам и машинам так же. Из центральных районов были изъяты 150 тысяч специалистов (всего 500 тысяч добровольцев + семьи), что привело к тому, что в тверской области, рязанской и других, из севооборота выпало 3,5 миллиона гектар пахотных земель.
В 1955 на целине был получен рекордно низкий урожай, по 3 центнера зерна с гектара с высокой засоренностью и низкой клейковиной (кормовое). Для примера, крестьяне при царе сеяли 2 центнера и получали с них 8, а не 3. Очень урожайный год — 24 центнера.
В 1956 году титаническими усилиями, после создании системы мелиорации был получен первый хороший урожай — 11 центнеров с гектара, однако в 1957 опять крах — техника за два года износилась, чинить её часто было некому. В 1960 году началась эрозия почвы и резкое падение выпуска хлебобулочной продукции (Новочеркасский расстрел), в 1962 пришел сорняк, а в 1963 позор — недостающее зерно купили у Канады, Новой Зеландии и Румынии. На эту закупку было потрачено 1/3 золотого запаса СССР.
Дальше была животноводческая катастрофа и кукурузная эпопея. Хрущев разрушал с/х как мог, что потом аукнулось в 1982 году острейшей продовольственной проблемой по всей стране.
Евгений Спицын и Дмитрий Конанихин об освоении целины.