4 дня в мае (2011)

0 71

Этот фильм очень неоднозначен, с одной стороны он несет большой гуманистический и антивоенный посыл, с другой стороны — финал картины вызвал негативную реакцию ветеранских организаций, 7 мая 2012 года телеканал НТВ снял этот фильм с эфира.
За основу сюжета взята публикация Дмитрия Фоста. Май 1945 года, побережье Балтики. Германия уже капитулировала и немцы сотнями тысяч сдаются в плен. Небольшое подразделение разведчиков Советской армии оставлено чтобы наблюдать за отступающими немцами, группа располагается в небольшом здании приюта девочек-сирот. Недалеко от них обнаруживается отряд солдат вермахта, которые ожидают судно для отправки в Данию (они не хотят в советский плен), наши им не мешают, да и силы не равны.

Внезапно 8 мая к ним приезжает майор, непосредственный командир части куда входит группа разведчиков, он пьян по случаю Дня победы и пытается изнасиловать молодую немку. Разведчики пресекают его действия, после чего майор боясь суда приказывает уничтожить всех в здании приюта — якобы там спрятались власовцы. На помощь разведчикам приходят солдаты вермахта.


Год: 2011
Страна: Германия, Россия, Украина
Режиссер: Ахим фон Боррис
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Павел Венцель Алексей Гуськов Иван Шведов Андрей Мерзликин Сергей Легостаев Евгений Ситохин Владимир Свирский Григорий Добрыгин Анджелина Хэнч Гертруда Роль

Занимательные факты о фильме:

  • За основу сценария продюсер Алексей Гуськов, выступивший и в качестве исполнителя главной роли, взял публикацию Дмитрия Фоста. В ней автор, ссылаясь на рассказ маршала Советского Союза К. С. Москаленко, описал якобы имевший место случай прихода гитлеровских войск на помощь советской разведгруппе. Однако позже выяснилось, что это была выдумка, отчасти это доказывается ошибками автора, например в публикации упоминание «137 танкового батальона 90 сд», учитывая что 90 сд на момент описываемых событий 1945 года имел в своем составе 3 отдельных гвардейских танковых полка прорыва, а штаты советских отдельных танковых полков не имели в своем составе батальонов, а состояли из рот, соответственно в 90 сд неоткуда было взяться танковому батальону.
  • Известный российский историк Алексей Исаев по итогам беседы с Дмитрием Фостом выложил откровенный ответ автора о фактической причине появления этой выдумки: «Как выяснилось в приватной беседе, написал он про «братство по оружию» на Рюгене из мега-геополитических соображений: надо мириться с немцами, создавать ось Берлин-Москва-Пекин.»
  • 7 мая 2012 года телеканал НТВ снял с эфира показ ленты «4 дня в мае», объяснив свое решение тем, что намерение показать этот фильм вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей — участников Великой Отечественной войны.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее