Балтийское небо (2 части, 1960)

0 0

Фильм просто и мудро поведал о том, как воевали лётчики, влюблялись, погибали, как их дело продолжали боевые товарищи, как закалялась вера в Победу.Одна из суровых страниц Великой Отечественной войны — героическая оборона Ленинграда. В эскадрилью истребителей прибывает новый летчик — майор Лунин. На его глазах разворачиваются военные события, полные драматизма.Зажатый в кольцо блокады город героически сопротивляется врагу и самой смерти.
Рассказ о суровых буднях защитников Ленинграда, полных героики и трагизма; о тяжелой доле жителей города, попавшего в кольцо вражеской блокады. В центре повествования — судьбы военных летчиков, которым выпало сражаться в небе над Ленинградом и Балтикой.

«Балтийское небо» — рассказ о трагических событиях времен ленинградской блокады. В небе над героически сражающимся городом дрались с фашистскими стервятниками советские летчики: защитники Ленинграда и неба над Балтикой.


Год: 1960
Страна: СССР
Режиссер: Владимир Венгеров
Жанры Фильма: драма, военный, история
В ролях снимались: Петр Глебов Всеволод Платов Михаил Ульянов Ролан Быков Михаил Козаков Инна Кондратьева Ээве Киви Людмила Гурченко Олег Борисов Владислав Стржельчик

Занимательные факты о фильме:

  • Книга Николая Чуковского была написана под впечатлением фронтовых будней, в частности проведенных им в качестве военкора в 3 Гвардейском истребительном авиационном полку под Ленинградом в 1942 году.
  • Первоначально режиссёром фильма планировался Александр Иванов, но в связи с загруженностью его на съемках фильма «Поднятая целина» выбор пал на Венгерова.
  • Автор романа Николай Чуковский был недоволен экранизацией и даже отправил открытое письмо в «Литературную газету» с характерным заголовком «Бесцеремонность», требуя снять фильм с кинопроката.
  • Во время съемок вместо истребителей И-16 использовались по одним данным самолеты Як-18П, по другим — Як-11.
  • В первой части фильма использовались макеты (копии) истребителей И-16, а во второй — послевоенные спортивно-тренировочные самолёты ЯК.
  • Создатели фильма для достоверности происходящего пошли даже на то, чтобы утопить настоящий грузовик. По воспоминаниям оператора Генриха Маранджяна:

В «Балтийском небе» мы утопили подо льдом, в мороз, настоящий автомобиль, причём с зажжёнными фарами, которые медленно гаснут под водой. Несколько дней мучился, готовясь к съёмке. В ход пошли шланги, провода, аккумуляторы, тяжёлые болванки для груза, картонные коробки. Выпросил на аэродроме у знакомого пилота самолётные фары…

  • Фильм был представлен на Международном кинофестивале в Венеции, для чего туда был командирован режиссёр Венгеров.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее