Через кладбище (1964)

0 0

Фильмы о войне бывают героические, масштабные, чрезмерно жестокие, лживые, трагические, но этот фильм — особенный, он правдивый, во всем. Особого внимания заслуживает отличная операторская работа.
Сырая осень 1942 года, партизанский отряд в лесах и болотах Беларуси. С большой земли давно не было взрывчатки для подрыва немецких эшелонов. Командир партизанского отряда вспоминает о механике Бугрееве, который может добыть отряду несколько сотен килограмм взрывчатки из снарядов. К нему он отправляет 16-летнего подрывника Михасика и опытного на немецкие блок-посты старика Сазона. У Бугреева Михасик узнает про его троих сыновей: два погибли в партизанах, третий с усохшей рукой просто не хочет воевать. Еще есть дочка Ева, которая помогала отцу доставать снаряды при помощи лебедки из земли и болота, чтобы перепрятывать их в разных местах, но в партизаны её пока не пускают. Вместе они плавят взрывчатку из снарядов, Михасик с нескрываемым удовольствие рассказывает как он подрывал эшелоны с немцами — «Да это же золото.. вот возьмешь такую взрывчатку, положишь её в ящичек, еще немецкую гранату, а от неё шнурок метров 150 и сидишь, ждешь. Дождь, мороз не замечаешь, только трясешься весь от нетерпения. Вдруг слышишь поезд, поезд! Как рванешь! На весь лес грохот. Ревут, стонут. Ужас как ревут.»


Год: 1964
Страна: СССР
Режиссер: Виктор Туров
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Владимир Белокуров Елизавета Уварова Галина Морачева Антонина Бендова Владимир Емельянов Владимир Мартынов Игорь Ясулович Анатолий Заболоцкий Петр Савин Валентин Брылеев

Занимательные факты о фильме:

  • В 1995 году по решению ЮНЕСКО фильм вошел в список ста лучших фильмов о войне.
  • Фильм положили на «полку» после эмиграции одного из создателей фильма в начале 70-х. Тем не менее за время проката его посмотрело 12 миллионов зрителей.
  • Фильм снимался в Новогрудке и в деревне Бретянка Новогрудского района Белоруссии. Сейчас места съёмок трудно сопоставить с кадрами фильма. Озеро было засыпано, проведены мелиоративные работы, мельницы давно нет.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее