Девушка из камеры №25 (1971)

0 0

Фильм про симферопольское подполье и участие в нем героической девушки Зои Рухадзе. Почти все участники подполья были схвачены и убиты зверским образом, незадолго до освобождения города советскими войсками. Читайте занимательные факты.
С первых минут фильма зритель погружается в атмосферу города оккупированного фашистами. Объявления на стенах грозящие расстрелом за любое неповиновение, тут же рядом призывы к вооруженной борьбе от подполья. Явочные квартиры, агенты, связные, тревожные взгляды и внезапные выстрелы в переулке. Всё это было Зоиной жизнью, буднями ее короткой, героической юности. Из Горкома приходит приказ — нужна девушка в привокзальном ресторане для срочного задания. Таковой становится Зоя. Пока она только подслушивает разговоры немецких офицеров, но скоро и ей придется взяться за оружие…


Год: 1971
Страна: СССР
Режиссер: Давид Рондели
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Манана Мдивани, Михаил Жиров, Юрий Сорокин, Анатолий Ромашин, Валентин Зубков, Александр Шмелев, Александр Литкенс, Отар Кипиани, Эрвин Кнаусмюллер, Станислав Чекан, Бадри Кобахидзе, Светлана Коновалова, Манана Манагадзе, Антонина Аксёнова

Занимательные факты о фильме:

  • Отрывок из книги Ивана Алексеевича Козлова, одного из крымских подпольщиков, написана она была в 1948 году — «…Я сразу же поехал и в совхоз «Красный», где немцы устроили концлагерь и застенки. Я видел маленькую комнату: с потолка свешиваются крючья, пол металлический, под полом — топка. Неподалеку четыре колодца, куда сбрасывали тела. Теперь на месте колодцев поставлены памятники замученным в гестапо. Мы нашли тела Васи-сапожника, Зои Рухадзе, художника Барышева, Виктора Кирилловича Ефремова и многих других….».
  • Зоя Рухадзе Матвеевна родилась в 1916 году. Из бедной обрусевшей и осевшей в Крыму грузинской семьи. Рано осталась без отца. Во время оккупации устроилась работать в ресторан, поэтому не была выслана в Германию. Зое Рухадзе было поручено прислушиваться к разговорам офицеров в ресторане где она работала. Но главной ее задачей была связь с группой татар, вставшей на сторону врага. Смуглая девушка походила на мусульманку и была среди татарских добровольцев почти своя. Среди них она собирала информацию и вела агитацию. Летом 1943 года группа установила связь с партизанами и, получив мины, с осени стала совершать диверсии, вошла в симферопольскую молодежную организацию. В 1944 году Зоя Рухадзе участвовала в повреждении кабеля, что надолго оставило немецкое командование без связи. Арестована гестапо 10 марта 1944 года. В застенках подвергалась мучительным пыткам.
  • Фильм при участии Грузии, поэтому явка в церкви под иконой Святого Георгия.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее