Господин Великий Новгород (1985)

0 0

Новгород — главный западный форпост в средние века на севере Руси. Символ стойкости русского народа, который пытались уничтожить фашисты в годы Великой Отечественной войны.
В августе 1941 фронт приближается к Новгороду. На подступах к городу сражаются последние ополченцы, но эвакуация музея новгородского Кремля еще не завершена — не сняты тяжелые колокола Софийской звонницы. Самый тяжелый колокол весит 26 тонн. Вступивший в город немецкий генерал не питает симпатий к памятникам старины древнерусского зодчества: «Узнайте сколько нужно взрывчатки, чтобы уничтожить это гнездо славянства». Некоторые музейные работники остаются в захваченном городе и ведут партизанскую борьбу за культурные ценности. Так они узнают о целом пароме со взрывчаткой предназначенной для подрыва всего Новгородского Кремля.


Год: 1985
Страна: СССР
Режиссер: Алексей Салтыков
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Олег Стриженов Вячеслав Езепов Зинаида Кириенко Елена Антонова Лионелла Пырьева Михаил Жигалов Александр Жигалов Александр Кузнецов Дмитрий Балашов Александр Казаков

Занимательные факты о фильме:

  • Среди вступивших в Новгород захватчиков, были и добровольческие части испанской «Голубой дивизии».
  • В августе 1941 года, когда фашистские войска приближались к Новгороду, поступил приказ о эвакуации колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбежки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, а колокола опустились на дно Волхова. Два самых крупных колокола зарыли близ детинца в грунт.
  • К концу оккупации в городе фактически не осталось целых зданий. Из 2346 жилых домов сохранилось с небольшими разрушениями только 40, частично пригодных для жилья. Согласно обобщенному акту № 1 от 4 марта 1945 г. в городе были разрушены все больницы, школы, библиотеки, музеи, все промышленные предприятия, водопровод, электростанции и другие сооружения городского хозяйства. Сожженное здание музея было превращено в солдатские казармы. Значительное число оставшихся сооружений было минировано. Под мост на Московской улице через Федоровский ручей были заложены большой силы фугасы, минирован мост через ров у Кремлевской стены. Церковь Фрола и Лавра был взорвана немецкими войсками, а кирпич употреблен на постройку дорог.
  • С приходом немецкого командования жители города обязаны были сдать паспорта. Всем работающим в госпитале у немцев выдавали повязки с обозначением номера и штампа немецкой комендатуры. Затем выдали фанерные номера, которые на проволоке должны были носить на одежде.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее