Мне было девятнадцать (1967)

0 30

Герой фильма лейтенант Геккер с восьми лет жил и воспитывался в СССР, куда эмигрировала его семья. В апреле 1945 года в возрасте 19 лет он ступил на родную землю как переводчик и агитатор политотдела 45 армии, где служил для ведения звуковещательной пропаганды и работы с военнопленными.
Действие фильма происходит между апрелем и 3 мая 1945 года, судьба главного героя картины Конрада — судьба отнюдь нетипичная, она списана с фронтовых дневников самого Конрада Вольфа, воевавшего в рядах Красной армии. В 1945-м году Конраду было всего 19 лет, молодой парень записывал в дневник всё, что видел своими глазами.

Начинается фильм с того, что советский генерал назначает юного Хеккера комендантом освобождённого городка Бернау. В его подчинении всего несколько солдат и регулировщица. Нелегко приходится в новом качестве совсем ещё неопытному в житейском плане лейтенанту — к коменданту приходят с просьбами и пожилые люди старше его на целых пол-века, и заплаканные девушки. Хеккер тяготится своей должностью, от которой его наконец-то избавляет капитан Цыганюк (Алексей Эйбоженко), забрав лейтенанта на основное место службы — переводчика и агитатора политотдела армии.

Из Бернау Грегор попадает в только что освобождённый от фашистов концентрационный лагерь Заксенхаузен, где вместе с капитаном Гейманом (Василий Ливанов) участвует в допросах схваченных надзирателей лагеря. Однако, наиболее сильная часть фильма — всё же её последние 20-25 минут. Душераздирающее зрелище, дающее пищу для самых серьёзных философских рассуждений о жизни и смерти.


Год: 1967
Страна: Германия (ГДР)
Режиссер: Конрад Вольф
Жанры Фильма: драма, военный, биография, история
В ролях снимались: Яки Шварц Василий Ливанов Алексей Эйбоженко Галина Польских Рольф Хоппе Вольфганг Греезе Дитер Манн Йенни Грёльман Kalmursa Rachmanov Анатолий Соловьев

Занимательные факты о фильме:

  • Конрад Вольф — немецкий кинорежиссёр, сын писателя Фридриха Вольфа, младший брат руководителя внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа. После прихода нацистов к власти эмигрировал вместе с родителями из Германии и с 1934 года жил в СССР. Участвовал во Второй мировой войне вместе с советскими войсками, в 1945 году (в 19 лет) был назначен военным комендантом города Бернау.
  • В фильме используется реальная документальная съёмка допроса одного из таких преступников — эти кадры поистине уникальны, палач во всех подробностях рассказывает перед камерой, как он умерщвлял свои жертвы.
  • В 1945 году цитадель «Шпандау» была осаждена вошедшими в Берлин советскими войсками. Внутри помимо немецких военных укрывалось мирное население. Благодаря переговорам между сторонами удалось избежать человеческих жертв, и 1 мая 1945 года (за день до капитуляции Берлина) немецкий гарнизон предпочел сдаться без боя.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее