Орленок (1957)

0 1

Фильм про самого юного Героя Советского Союза Валентина Котика. Осенью 1941 в возрасте 11 лет он ликвидировал главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, бросив гранату в машину. Героя ему дали не за это, но как пример очень показательно. Читайте занимательные факты в конце материала.
Осень 1941 года. Небольшой украинский городок еще недавно жил полнокровной трудовой жизнью, а сейчас страх повис над опустевшим селением, плотно закрыл двери домов, ставни окон. Входят немцы и переводят город на оккупационное положение: выезд только по пропускам, комендантский час с 8 вечера до утра, запирать двери на ключ запрещается. Над площадью пролетает советский истребитель распугивая немцев, отважного летчика сбивают. Мальчик Валька Котко бежит на место падения, находит и пытается спасти раненого летчика, но не может вытащить его из кабины. Летчика пленят фашисты. Из оружия у Вальки только рогатка, вместе с товарищами со двора он усложняют жизнь фашистам еженощными обстрелами и становится партизаном — Орленком.


Год: 1957
Страна: СССР
Режиссер: Эдуард Бочаров
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Жора Стремовский Саша Галака Руслан Беспалов Наташа Чернявская Слава Лактюшин Слава Ивлев Станислава Шиманская Алла Ролик Владимир Маренков П. Большаков

Занимательные факты о фильме:

  • Валя Котко — главный герой фильма это собирательный образ, объединивший факты биографии пионеров-героев Вали Котика и Марата Казея.
  • Валентин Котик —  с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Марат Казей — был разведчиком штаба бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Погиб возвращаясь из разведки — в окружении когда немцы они подошли совсем близко, Марат подорвал себя гранатой вместе с ними.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее