Отряд особого назначения (1978)

0 0

Отрядом особого назначения в 1941 году мог быть только ОМСБОН — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД. Диверсионный спецназ Великой Отечественной войны. Состав бригады комплектовался сотрудниками НКВД, спортсменами, студентами физкультурниками, атлетами, комсомольцами. Об их подготовке и профессиональных качествах ходили легенды: зимой 41-го немцы так и не сумели нейтрализовать летучий отряд лыжников-диверсантов ОМСБОН — те передвигались слишком быстро и незаметно. Выследить их не смогла даже немецкая авиация.
Специальная группа отряда особого назначения из семи спортсменов получает задание — уничтожить затонувшую на переправе «Катюшу», наше новейшее секретное оружие. Действия советской авиации в этом районе затруднены и нет гарантии уничтожения цели. Все семеро переодеваются в немецкую форму и на немецком бронетранспортере прорываются в тыл врага. Самая ответственная часть задания — закладывание мины, оно поручено девушке-пловчихе.


Год: 1978
Страна: СССР
Режиссер: Вадим Лысенко
Жанры Фильма: приключения, военный
В ролях снимались: Леонхард Мерзин Павел Ремезов Улдис Пуцитис Элгуджа Бурдули Сергей Иванов Марина Трошина Юрий Пузырев Улдис Лиелдидж Олгерт Кродерс Олег Федулов

Занимательные факты о фильме:

  • События в фильме относятся к 1941 или 1942 году. В эти годы реактивные миномёты устанавливались на машинах ЗИС-5 и ЗИС-6. В фильме же показана установка на базе автомобиля ЗИС-150, который выпускался с 1947 г.
  • Немецкий трёхосный бронеавтомобиль (роль которого исполняет советский послевоенный БТР-152) в действительности встречался чрезвычайно редко. В Германии в 1937 г. было произведено лишь 10 таких трёхосных бронемашин Sd.Kfz.247 и они использовались только в разведподразделениях. Эти бронетранспортёры не имели штатного вооружения.
  • В начале кинофильма показаны БМ-13 на базе автомобиля ЗИС-151 (выпускался с 1948 по 1958 год, с 26 июня 1956 в связи с переименованием завода выпускался под маркой ЗИЛ-151) , а утопленная пусковая установка смонтирована на базе автомобиля ЗИЛ-157 (выпускался с 1958 по 1994 год). Пусковая установка принимавшая участие в съёмках состояла в штате реактивного дивизиона тираспольского артиллерийского полка и являлась системой заменителем при проведении учебных артиллерийских стрельб. По окончании съёмок фильмы была отправлена в ремонт. В ходе ремонта автомобильная база была заменена на ЗИЛ-131 и пусковая установка была возвращена в воинскую часть, где продолжила службу в качестве системы заменителя. Пусковые установки БМ-13 на базе автомобиля ЗИС-5 из за короткой базы не производились. На шасси ЗИС-5 монтировались только БМ-8-36.
  • Герой Павла Ремезова вооружён пистолетом Марголина, который был сконструирован только в 1948 году.
  • После завершения сформирования в состав мотострелковой бригады НКВД (ОМСБОН) входило около 25 000 человек, из них две тысячи иностранцев (около 100 болгар, немцы, австрийцы, испанцы, американцы, китайцы, вьетнамцы, поляки, чехи и румыны), являвшихся политическими иммигрантами и проживавшими в СССР. В состав соединения входили лучшие советские спортсмены (в том числе чемпионы по боксу и лёгкой атлетике), впоследствии они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага. Соединение находилось в непосредственном подчинении у Л. П. Берии. Формирование бригады началось в первые дни Великой Отечественной войны, на московском стадионе Динамо, в самом центре Москвы.
  • Ремейк 2013 года — «Привет от «Катюши».

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее