Падение Берлина (1949)

0 0

В фильме можно увидеть немецкие танки «Тигр» и «Пантера», причем на ходу. Безумно реалистично поставлены батальные сцены, ни в одном фильме не было так много настоящей боевой техники и орудий времен Второй мировой.
Падение Берлина смотрится как «кинофмиф» искать правды в этом фильме не стоит, но своей красочностью и динамическим развитием событий в жизни главного героя — невозможно не удивится, получился фильм почти одним снятым кадром.

На протяжении всего фильма постепенно охватываются великие события войны с 1941 по 1945 года. Сюжет фильма начинается с довоенного времени, в котором выделяется личность работника сталелитейного завода Алексея, который проходит все этапы войны.

До начала войны Алексей попадает на прием к Сталину, где верховный главнокомандующий поощряет трудовые заслуги Алексея. Он рассказывает о свое возлюбленной девушке Наталье. Началась война. Алексей уходит на фронт, а Наташу немцы забирают в плен. Свой путь Алексей начинает от стен Кремля на военном параде во время битвы за Москву. Пройдя Сталинградскую и Курскую битву, он доходит до Берлина, до самого Дня Победы. Когда Гитлер оканчивает жизнь самоубийством и водружены советские знамя над Рейхстагом, Сталин лично посещает Берлин, отметив победу. Алексей среди военнопленных разных стран встречает свою Наташу.

Легендарная киноэпопея о событиях Великой Отечественной войны, вышедшая на экраны во времена расцвета культа личности Сталина. Сценарий, состав актеров и весь ход съемок фильма лично контролировались И. В. Сталиным. Основным плюсом фильма является постановка батальных сцен. Взрывы, обстрелы, крушения, — вот далеко не весь перечень происходящего на экране. Поскольку фильм лично контролировался Сталиным, стало возможным тратить на него огромные деньги. И они не пошли зря — таким спецэффектам может позавидовать даже Голливуд. Другим плюсом является музыка Шостаковича. Она написана удачно, и красочно иллюстрирует те сцены, во время которых играет.


Год: 1949
Страна: СССР
Режиссер: Михаил Чиаурели
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Михаил Геловани Борис Андреев Марина Ковалева Владимир Савельев А. Уразалиев Николай Боголюбов Ян Верих Софья Гиацинтова Карел Родэн Виктор Станицын

Занимательные факты о фильме:

  • Фильм снят в 1949 году, и здесь много оригинальных машин. Присутствуют PIII ранней модификации, PzIVG (все — в статике), ходовые «Тигр» и «Пантера». А вот советские машины на этот раз — только Т-34/85 и ИС-3, причем последний в некоторых эпизодах загримирован под «Королевский  Тигр».
  • В полной версии фильма в одной из сцен Сталин прилежно окапывает молодое деревцо, оживленно беседует со сталеваром. Публицист Бернштейн указывает, что эта сцена была изъята из фильма и уничтожена в 1953 году. Однако, это утверждение не соответствует действительности. В наше время можно легко найти в интернете версию фильма, где указанная сцена присутствует.
  • В сцене, где Гитлера приветствуют представители «мирового империализма», он поочерёдно здоровается и переговаривается с испанским, турецким, японским и ватиканским послами. К моменту создания фильма все представляемые этими дипломатами государства (уже переориентированные на США) фигурировали в советской пропаганде как марионетки американских империалистов. Таким образом создатели фильма подчёркивали, что Америка стала преемницей гитлеровской Германии в качестве лидера «мировой реакции», а её сателлиты — бывшие сообщники Гитлера. Любопытно, что в этой сцене близ папского нунция стоит молодой человек в итальянской форме, в котором можно узнать главу итальянской дипломатии графа Чиано. Однако Гитлер даже не здоровается с представителем своего союзника № 1.
  • После долгого забвения, картину вновь показали по 1 каналу российского телевидения в начале 1990-х гг., в программе «Киноправда?».
  • В 2000 году состоялся показ фильма на канале РТР 9 мая. Фильм был растиражирован на видео и DVD.
  • 22 июня 2012 г. фильм был показан на канале НТВ, вслед за премьерным показом фильма «Служу Советскому Союзу».
  • 1950 — Международный кинофестиваль в Карловых Варах, приз «Хрустальный глобус» за лучший фильм.
  • 1950 — Съёмочная группа удостоена Сталинской премии I степени.
  • Лидер проката (1950, 3 место) — 38.4 млн. зрителей.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее