Пять дней – пять ночей (1960)

0 0

Последние дни войны, май 1945 года. Три месяца назад город Дрезден подвергся варварской бомбардировке английской и американской авиацией. Город почти полностью превратился в руины. Капитану Леонову и его бойцам поручают задание по спасению дрезденской картинной галереи, от которой остались только обугленные стены. Но куда делись картины? Их надо найти как можно быстрей, несколько дней промедления и спасать будет уже нечего — укрыть такое количество произведений искусства могли только под землей. К гуманистической миссии советских солдат местные жители относятся с недоверием. С недоверием к ним относится и художник Пауль Науманн со смотрителем картинной галереи, но понемногу Леонову удается разрушить их сомнения. Пауль показывает два места, где картины могут быть спрятаны. Это заброшенная сырая штольня и замок с солдатами СС на окраине Дрездена.


Год: 1960
Страна: СССР, Германия (ГДР)
Режиссер: Лев Арнштам
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Аннекатрин Бюргер Барбара Диттус Хайнц-Дитер Кнауп Вильгельм Кох-Хооге Марга Легаль Вячеслав Сафонов Всеволод Санаев Раймунд Шелхер Николай Сергеев Сергей Яковлев

Занимательные факты о фильме:

  • Фильм снят по мотивам повести Леонида Волынского «Семь дней», опубликованной в средине или второй половине 1950-х. Прямым прототипом героя артиста Олега Стриженова является офицер Красной Армии Леонид Рабинович (литературный псевдоним — Волынский), командовавший группой бойцов, отыскавших и спасавших шедевры Дрезденской галереи в канун 9 мая 1945 г. и завершивших операцию через пару дней после Дня Победы.
  • Волынский, Леонид Наумович — работал художником в Киевском театре оперы и балета, ушел добровольцем на войну. Попал в плен, бежал, дошёл до Германии и в апреле 1945 года в чине лейтенанта оказался в Дрездене. С группой из пяти солдат разыскал место захоронения картин Дрезденской галереи и организовал их спасение и эвакуацию (события описаны в автобиографической повести «Семь дней» (1958). После войны вернулся в Киев и под псевдонимом Леонид Волынский опубликовал ряд книг, из которых наибольшей популярностью пользовались адресованные юношеству книги о художниках.
  • Хорошая и подробная статья посвященная спасению дрезденской галереи.
  • В фильме звучит музыка Дмитрия Шостаковича. Для написания музыки композитор был командирован в Дрезден, но вместо выполнения задания за три дня написал Восьмой струнный квартет. Это произведение композитор создал не для фильма, хотя посвящён он памяти жертв войны.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее