Подснежники и эдельвейсы (1982)

0 0

Фильм посвященный подвигу советских бойцов на Эльбрусе, в конце ноября 1942 года. Тогда они скинули фашистский символ с вершины и окончательно выбили немцев с высочайшего пика Европы. Читайте занимательные факты в под фильмом.
Летом 1942 года, согласно директиве Гитлера, Группа армий А должна была зайти на Кавказ и захватить основную трассу Баку-Грозный. Затем выйти на Ближний Восток, навстречу Роммелю, который уже пересек границу Египта. К осени стало понятно, что благодаря стойкости Советских войск, планы Гитлера были разрушены. Однако на вершине Эльбруса оставался символ в виде гигантской свастики и отряд из элитной 1-й альпийской дивизии «Эдельвейс». Советское командование формирует группу из самых крепких и смелых красноармейцев, подготовленных советскими альпинистами. Они должны скинуть свастику и водрузить советский флаг. Им предстоит подняться на 4000 метров и принять бой в горах. При этом, в любой момент, немцы могут кинуть большие силы, чтобы выбить наших альпинистов с вершины.


Год: 1982
Страна: СССР
Режиссер: Левон Григорян
Жанры Фильма: приключения, военный
В ролях снимались: Лоренц Арушанян Аршак Ховханнисян Анаида Агаджанян Александр Январев Альберт Затикян Павел Ремезов Микаэл Погосян Нина Дмитрюк Араик Едигарян Афанасий Тришкин

Занимательные факты о фильме:

  • На самом деле, на пике Эльбруса было водружено несколько флагов со свастикой.
  • В действительности немцы находились в бетонной гостинице «Приют одиннадцати», которая была опорным пунктом для альпинистов и построена в 30-е годы. Немцы-альпинисты знали о её местонахождении, поскольку до войны не раз бывали там как туристы. Еще немцы занимали перевалы Чипер-Азау и Хотю-тау.
  • В начале ноября была создана «Группа 80» с целью выбить немцев из «Приюта одиннадцати», подняться на Эльбрус и водрузить там советские флаги. Отбирали в группу наиболее крепких и выносливых бойцов. Альпинистской подготовки они не имели (в этом смысле два отведенных для обучения дня мало что решали), как и специальной одежды, обуви, снаряжения. Командиром назначили капитана А. Юрченко из 8-го моторизованного полка НКВД, главным проводником — известного альпиниста Александра Сидоренко, его помощниками — альпинистка Любовь Кропф и австрийского антифашиста Руди Шпицера, горного гида Виктора Ломако. Буквально в последний момент удалось обуть всех в валенки и пошить из простыней маскировочные халаты. В большей мере выручило то обстоятельство, что бывший начальник альплагеря «Рот-Фронт» Александр Сидоренко вскрыл склады и раздал солдатам все, что только было необходимым. Три инструктора альпинизма приступили к обучению 80 солдат технике передвижения по льду и снегу.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее