Поезд милосердия (1964)

0 1

Фильм про работу военно-санитарного поезда в 1941 году. Снят по повести «Спутники» Веры Пановой, специально для этого совершившей четыре рейса в военно-санитарном поезде N 312 к местам боев за ранеными.
Комиссар Иван Егорыч становится начальником санитарного поезда, по сути — средства доставки тысяч раненых солдат с передовой в тыл. Почти весь поезд укомплектован врачами и медсестрами с гражданской службы. Война собрала всех этих людей, чтобы они вместе прожили месяцы и годы. Состав двигается на передовую, люди переживают: «при первом взрыве вылетят все стекла, мы едем на верную гибель, попадем в переплет, будем воевать?. Это потом, позднее, после двух рейсов в Псков и Тихвин их длинный состав привяжу к тылу, а пока они едут в самое пекло сквозь колоны отступающих войск. Первая загрузка раненых идет под грохот артобстрела. Раненые солдаты порой ведут себя очень несдержанно. К санитарному поезду прицепляют состав груженный ценным имуществом — он загорается, машинист с дракой приказывает отцепить вагоны. Старшая медсестра Фаина не справляется с потоком раненых (300 человек), у некоторых начинается истерика, солдаты умирают прямо на койках…


Год: 1964
Страна: СССР
Режиссер: Искандер Хамраев
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Валентин Зубков Михаил Екатерининский Эмма Попова Жанна Прохоренко Евгений Лебедев Галина Дашевская Елена Королёва Владимир Рецептер Анатолий Абрамов Игорь Боголюбов

Занимательные факты о фильме:

  • В декабре 1944 года по заданию редакции газеты Вера Панова совершила за 2 месяца четыре рейса в «образцовом» военно-санитарном поезде № 312 к местам боев за ранеными, после чего опубликовала повесть «Спутники» (1946; Сталинская премия, 1947), принесшую писательнице широкое читательское признание. Вера Панова изначально назвала свою повесть «Поезд милосердия». Но редакция журнала «Звезда», куда повесть была отдана в 1946, не приняла этого названия. Что-то там перестраховались на тему, что такое название больше подходит для медсестер эпохи первой мировой, затеняя героизм советского уже человека.
  • Фильм «Поезд милосердия» был первой экранизацией повести Веры Пановой. В 1975 году режиссёр Пётр Фоменко поставил по этой повести четырёхсерийный художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь» (1985).
  • Под псевдонимом «Серёжа Субботин», на самом деле, в роли сына Данилова снялся Серёжа Зубков — сын Валентина Зубкова.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее