Повесть о настоящем человеке (1948)

0 1

Несмотря на ампутацию, он смог совершить практически невозможное: после упорных многодневных тренировок вновь поднял в небо боевой самолет. Алексей — это настоящий человек, его подвиг навсегда останется в истории, им будут восхищаться всегда.
В основе сюжета фильма Повесть о настоящем человеке заложена драматическая история лётчика-истребителя Алексея Мересьева (Павел Кадочников). Он был сбит в бою над демянским лесом в период тяжёлых боёв. Алексей Мересьев три недели шёл до линии фронта с разбитыми ногами, делая в день 10000 шагов. В конце своего пути он уже не мог передвигаться на ногах, и тогда ползком, превозмогая боль и обессилив,  всё же двигался навстречу своим. Его упорство и воля были вознаграждены — его подобрали и он оказался в госпитале. К сожалению, у Мересьева на обеих ногах была гангрена. Врачи решили, что ступни подлежат ампутации.
После операции Алексей почти потерял свою веру. В палате с ним лежал комиссар Воробьёв (Николай Охлопков), который рассказал ему историю о рыбаках: одни рыбаки в период шторма повинуются стихии и погибают в ней, другие же налегают на вёсла со всей силы навстречу бушующему морю и выживают, побеждают стихию. Эта история подтолкнула Алексей Маресьева на совершение настоящего подвига — возвращения в авиацию.


Год: 1948
Страна: СССР
Режиссер: Александр Столпер
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Борис Бабочкин Сергей Бондарчук Михаил Глузский Павел Кадочников Тамара Макарова Василий Меркурьев Александр Михайлов Николай Охлопков Евгений Шутов Любовь Соколова

Занимательные факты о фильме:

  • В фильме есть сцена «приёмная комиссия», её никто не выдумал, она настоящая: Маресьев мягко и свободно встал на стул и спросил председателя комиссии: «Разве это не ноги? Разве не тренировка?» — И звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула.
  • Фильм Повесть о настоящем человеке — это экранизация одноимённой повести Бориса Полевого, актёры и оператор — постановщик экоторого удостоены сталинской премии в 1949г.
  • В сцене со свирепым медведем снималась ручная медведица Марьям — героиня рассказа Веры Чаплиной «Марьям и Джек» (из цикла «Питомцы зоопарка»). Вера Чаплина красочно описала эпизод киносъемок с участием артиста Павла Кадочникова, отдав должное его самообладанию и чувству юмора, и вспоминала, что у Марьям был предсказуемый, добродушный нрав — что встречается среди медведей исключительной редко.
  • 20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее