Секретарь райкома (1942)

0 0

Где-то в степях под Сталинградом начиналась великая битва, и в это же время летом 1942 в Алма-Ате снимали этот агитационный боевик.
Сюжет не забегает дальше 1941 года (что логично) — фильм начинается с эвакуационной суматохи в кабинете секретаря райкома Степана Гавриловича Кочета. Немцы вот-вот вступят в город, надо срочно погрузить и отправить эшелоны в эвакуацию. Но не выполнено самое главное, не взорвана электростанция — у главного инженера рука не поднимается активировать установленные заряды, и это делает Степан Гаврилыч. В город входят немцы под командованием усатого полковника Макенау. Немцы терроризируем население города — расстреливают жителей, уносят весь урожай и уводят скотину.
Как секретарь райкома, Кочетов организует партизанский отряд и принимает у бойцов присягу (сильная сцена): «Клянемся мстить фашистам за сожженные города и села, за смерти матерей и детей наших, за пытки, мстить жестоко, беспощадно и неустанно. Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагами, чем отдам себя, свою семью и весь народ мой в рабство кровавого фашизма! Кровь за кровь, смерть за смерть!». Так начинается беспощадная война с фашистами, где нет ни добра ни милости к врагу.


Год: 1942
Страна: СССР
Режиссер: Иван Пырьев
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Василий Ванин Михаил Астангов Марина Ладынина Михаил Жаров Михаил Кузнецов Борис Пославский Виктор Кулаков Евгений Григорьев Инна Федорова Александр Антонов

Занимательные факты о фильме:

  • Изначально над фильмом работал режиссёр Ефим Дзиган, но уже первый отснятый материал не был одобрен худсоветом ЦОКС, который отметил плохую игру актрисы Есиповой (супруги режиссёра). В итоге Дзиган был снят с постановки и работу над фильмом доверили Пырьеву.
  • Батальные сцены созданы в павильоне Александром Птушко.
  • Фильм отмечен Сталинской премией второй степени (1943, удостоены режиссёр Иван Пырьев, и актер Василий Ванин).

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее