Солдаты (1956)

0 0

Медсестра Люся спрашивает главного героя — О чём вы думаете? — спрашивает Люся. — О пулемете. Здесь хорошее место для пулемета. Война сделала его прагматиком, за военные месяцы он не прочёл ни одной книжки — Даже на Луну он смотрит с точки зрения пригодности в военном деле.В 1942 году советские войска отступают к Сталинграду. Формируются новые части для обороны города. Лейтенант Керженцев, его связной Валега и разведчик Седых идут к вновь формирующимся частям. Это фильм о солдатах, которые принимали в тяжелых боях под Сталинградом, получив приказ: «Ни шагу назад…
Они отступают от самого Харькова, проходят мимо украинских деревень по бескрайним степям, а в Сталинграде прогуливаются по набережной Волги и попадают на ещё не известный большинству советских людей Мамаев курган.


Год: 1956
Страна: СССР
Режиссер: Александр Иванов
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Всеволод Сафонов Иннокентий Смоктуновский Тамара Логинова Леонид Кмит Николай Погодин Олег Дашкевич Людмила Маркелия Юрий Соловьев Евгений Тетерин Иван Лапиков

Занимательные факты о фильме:

  • В этом фильме дебютировали в кино Всеволод Сафонов и Николай Погодин.
  • Фильм «Солдаты» по мотивам книги Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».
  • Из-за политических воззрений автора повести фильм, после нескольких лет проката в конце 1950-х годов, несмотря на престижную премию, был позже надолго положен на полку. После эмиграции Некрасова и вовсе был предан забвению. Фильм вернули из небытия и показали вновь 9 Мая 1991 года.
  • Книга вышла в 1946 году в журнале «Знамя», главным редактором которого тогда был Всеволод Вишневский.
  • Несмотря на острую критику повести Некрасова, Сталин лично защитил автора от нападок критики, обвинявшей его в «ползучем реализме», «ремаркизме» и «пацифизме», и присудил ему премию собственного имени 2-й степени.
  • Относительно повести в сценарий фильма добавлена лирическая линия. Прописан роман Керженцева и Люси, а также появляется персонаж — санитарка Маруся, у которой возникает взаимная симпатия с Седых.
  • Из фильма исключено всякое упоминание о Сталине, включая фотографии вождя, а заодно и упоминание о праздновании 35-й годовщины Великого Октября, к организации этой революции, как известно, Н. Хрущев, в виду юного возраста, не имел отношения. Само название города звучит крайне редко.
  • Ряд политических вставок:
  1.     Из фильма исключены упоминания о минировании промышленных объектов (и добрая пятая часть сюжета): город врагу сдавать не собирались!
  2.     Исключен персонаж Калужский, провоцирующий Керженцева на работу в штабе.
  3.     В книге Абросимова отправляют в штрафную роту.
  4.     В фильме отсутствует сцена прихода перед боем проверяющих из политотдела.
  5.     Добавлен персонаж комиссара дивизии, который настраивает солдат перед боем за первую траншею.
  6.     Керженцев стал коммунистом, хотя в повести об этом не говорится.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее