Выбор цели (1975)

0 0

Первый советский фильм про создание атомной бомбы. В главных ролях: Сергей Бондарчук и Георгий Жжёнов.
Лето 1945 года, Потсдамская конференция. Американская сторона ведет себя наглее обычного, причина этому — их новая сверхмощная бомба. Сталин понимает чем это грозит СССР, разработкой советской атомной бомбы занят физик Курчатов. События фильма переносятся в 1941 год, когда американцы только начинали разработку своей бомбы, а Сталин с учеными обдумывал целесообразность создания атомного оружия. Бомба была нужна, но 100-кратно увеличить добычу урана было невозможно. Гитлер тем временем высмеивал своих талантливых физиков откладывая разработку бомбы почти до самого конца войны.


Год: 1975
Страна: СССР
Режиссер: Игорь Таланкин
Жанры Фильма: драма, биография
В ролях снимались: Сергей Бондарчук Георгий Жжёнов Николай Волков Ирина Скобцева Николай Бурляев Алла Покровская Михаил Ульянов Иннокентий Смоктуновский Сергей Юрский Алла Демидова

Занимательные факты о фильме:

  • Прообразом для Виталия Петровича Зубавина (Георгий Жжёнов), государственного руководителя советского атомного проекта, послужил Борис Львович Ванников.
  • Ядерный взрыв, столь реалистично показанный в фильме, на самом деле «спецэффект», созданный оператором Травкиным — окрашенный в оранжевый цвет одеколон в тонком слое водного раствора анилиновой краски.
  • Мнение относительно фильма от участника атомного проекта А.П. Александрова — президента Академии наук СССР в 1975—1986 гг: «Это кино просто ни к черту не годится. Оно отвратительно. Прежде всего, Бондарчуку совершенно не удался Курчатов. Здесь, у Бондарчука, это какой-то пухлый интеллигент, всего с одной стороны боящийся, с другой стороны какой-то такой.. как осел какой-то. А Игорь Васильевич был человек необычайной живости. И вокруг него буквально все кипело. Этот фильм просто полная чепуха.».
  • Сценарий фильма был написан молодым сценаристом и кинорежиссёром Соломоном Шульманом и принят киностудией «Мосфильм». Снимать картину должен был сам автор. Сценарий был высоко оценен академиком Петром Леонидовичем Капицей. По утверждению газеты «Еврейское слово», И. Таланкин и Д. Гранин (Герман) путём интриг добились аннулирования договора с Шульманом и, слегка изменив сценарий, а фактически украв его и  сняли двухсерийный фильм.
  • В фильме показаны беседы Курчатова с молодыми коллегами, в которых он обосновывает моральное право Советского Союза создать собственную атомную бомбу.
  • В 1957 году маршал Жуков провёл учения на Тоцком полигоне с применением атомного оружия. В результате учений выяснилось, что ядерный удар непосредственно уничтожает батальонный опорный пункт. Ракетно-артиллерийские войска способны нанести по опорному пункту удар боеприпасами с обычным ВВ сравнимый с ядерным без заморочек с дегазацией и дезактивацией.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее