Завтра будет поздно (1972)

0 0

Завтра будет поздно (1972)

Советские фильмы про войну отличаются от современных российских тем, что чаще в своей основе имеют реальные события войны. И события эти часто были по круче любого вымысла. Например в этой ленте обыгрывается удивительная биография чехословацкого офицера Яна Налепки, который под носом у немцев подорвал немецкий эшелон, перевел на сторону советских партизан взвод солдат-словаков и даже перегнал к ним исправный пушечный танк с боекомплектом.
1942 год, чехословацкий полк помогает немцам поддерживать оккупационный режим в Белоруссии. Начальник штаба полка Ян Налепка видит зверства немцев, и всё больше склоняется к антифашисткой деятельности. Еще до установления контакта с советскими партизанами Ян организует подпольную антифашисткую группу и неприкрыто помогает советской разведке. Саботаж немецких приказов становится обычным делом, порой дело доходит до курьезных случаев…


Год: 1972
Страна: СССР
Режиссер: Александр Карпов, Мартин Тапак
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Милан Князко Ольдо Главачек Михал Дочоломанский Иозеф Будский Микулаш Хуба Юрай Сарваш Иван Райниак Антон Мрвечка Бронислав Кризан Йозеф Майерчик

Занимательные факты о фильме:

  • Ещё до установления контактов с советскими партизанами участники группы вели антифашистскую деятельность: пытались установить контакты с местными жителями, передать им информацию об обстановке на фронте и намерениях немцев (например, Ян Налепка, пригласив на беседу местных жителей, оставлял включённым радиоприёмник, по которому передавали сообщения Совинформбюро, делая вид, что не понимает содержания передачи; в присутствии местных жителей вёл телефонные переговоры на русском языке с представителями оккупационной администрации, уточняя ранее полученные распоряжения; в присутствии местных жителей выбрасывал в мусорные корзины черновики делопроизводственной документации — вместо того, чтобы сжигать их…); несколько раз разрушали железнодорожное полотно; во время участия в операции против партизан дали ложное целеуказание немецкой авиации, которая впустую разбомбила безлюдный участок лес.
  • 8 декабря 1942 года Ян Налепка и ещё два словака-антифашиста встретились с командирами партизан Р. Н. Мачульским, К. Т. Мазуровым и И. А. Бельским. В ходе встречи они договорились о том, что словацкие солдаты, охраняющие железную дорогу Житковичи — Калинковичи, покинут участок патрулирования, когда партизаны начнут операцию по взрыву моста через реку Бобрик, и поднимут стрельбу только после взрыва. Налепка сообщил, что солдаты-словаки готовы перейти на сторону партизан, если те объявят, что словаки захвачены в плен.
  • 15 мая 1943 года Налепка с группой офицеров и солдат полка перешёл на сторону советских партизан, воссоединившись с ними в районе деревни Ремезы.
  • Летом и осенью 1943 года отряд под командованием Яна Налепки неоднократно участвовал в боях с немецкими войсками. Так, 26 июня 1943 года отряд Яна Налепки и советский партизанский отряд имени С. М. Будённого организовали засаду на автодороге, разгромив немецкую автоколонну. Было уничтожено 75 немцев и 5 грузовых автомашин.
  • 7 ноября 1943 года Ян Налепка принимал участие в разгроме немецкого гарнизона в Давид-Городке.
  • Погиб 16 ноября 1943 года во время штурма одной из долговременных огневых точек противника.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее