Бескрайние просторы СССР — в 1941 году были преимуществом для Вермахта, а не Красной армии. Почему? (2021)

0 4

Бескрайние просторы СССР - в 1941 году были преимуществом для Вермахта, а не Красной армии. Почему? (2021)

Есть такое представление, что в Великую Отечественную войну большие пространства, большая территория Советского Союза — это было преимуществом Красной армии. Чаще всего вспоминается два плюса: было куда эвакуировать промышленность, а во-вторых Красной армии было куда отступать на следующие оборонительные рубежи и водные преграды, чтобы выстроить новый фронт.
Будто Вермахт буквально тонул в бескрайних просторах России, впадая в уныние от того, что надо бесконечно куда-то идти, захватывать похожие деревни — обычно этот момент сравнивают с западной Европой, где с территориальным размахом было не очень.  Однако у больших пространств есть и оборотная сторона, связанная со большой скоростью наступления одних и малой скоростью отступления других.
Суточный переход у танковых войск Вермахта достигал 150-200 километров в сутки. Помимо прорыва в глубину — это еще и возможность совершить переход вдоль линии фронта. Пехота в то же время марширует по 30-40 километров в сутки. Таким образом обширные пространства здесь играют смешанную роль.

Далее автор видео на примерах разбирает недостатки обширных пространств СССР в обороне, затрагивает сложности с построением оборонительных линий и другие тонкости. Так во время Курской битвы, на северном фасе танкодоступная местность составляла — 31% (95 км), в то время как на южном все 67% (164 км), что имело свои последствия на южном направлении, где Ватутину пришлось «размазать» свои войска по фронту слишком сильно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.