Два советских «Малых охотника» пошли на таран 14 финских сторожевых катеров. Подвиг наших моряков, который замалчивали 77 лет (2020)

0 6

Два советских "Малых охотника" пошли на таран 14 финских сторожевых катеров. Подвиг наших моряков, который замалчивали 77 лет (2020)

На 1943 год передовой рубеж советской обороны в Финском заливе, проходил по острову Лавенсаари — это была точка подскока откуда отправлялись в поход подводные лодки и куда они возвращались. Противник всю войну пытался овладеть этим островом и островами западнее: Пенасаари и Сескар. На эти острова постоянно надо было доставлять грузы для гарнизонов. На острове Лавенсаари летом 1942 к тому же был создан аэродром, там базировался целый истребительный авиаполк.
Соответственно противник пытался минировать фарватеры доставки этих грузов, в 1943 году  немецкие самолеты летали и скинули 144 донных неконтактных мины. В мае-июне немецкие катера дважды ставили мины на внешнем рейде Лавенсаари, прорываясь туда. От подобных прорывов острова прикрывали 17 дозоров, каждый из которых состоял из двух малых охотников.
В ночь на 23 мая 1943 произошел бой одного такого дозора №49 севернее острова Сескар, сразу с 14 вражескими катерами, группы по 5-5-4. Пять из них — финские сторожевики VMV-17, они обеспечивали атаку торпедных катеров, которые стояли неподалеку. Сперва бой шёл на встречно-параллельных курсах — корабли должны были на контркурсах разойтись, но потом произошло нечто непредсказуемое. Советский катер шедший вторым — МО-271 Каплунова, внезапно повернул в сторону противника и пошел на пересечение курса вражеского строя — тактика адмирала Нельсона по прорезанию кильватерной колонны противника. Второй советский катер МО-207 Чернышова, решил поддержать атаку и так же пошёл на перерезание курса. А надо сказать, что каждый советский «Малый охотник» был вооружен полуавтоматическими 45-мм пушками и двумя пулеметами ДШК. У финских катеров на носу была автоматическая 20-мм пушка, на корме 40-мм автоматическая и несколько пулеметов.Наши катера прорезали строй по весьма прозаичной причине — не хватало трассирующих боеприпасов, таковой был каждый десятый, поэтому вести огонь в ночи следовало с близкой дистанции. В первой атаке у одного финского катера был выведен из строя двигатель, двое убитых. Во второй атаке уже на другую пятерку вражеских катеров — а они уже отходили, отказавшись от атаки, был вторично и уже смертельно ранен командир МО-271 «Каплунов». Умирая он держался за ручки машинного телеграфа и опустил их в положение «Стоп машина», в машинном отделении отрепитовали и остановили катер почти в центре строя финнов, которые начали активно добивать советское судно, почти разу был убит старпом. Краснофлотец с кормового орудия вбежал в рубку, взял управление катером на себя, поднял ручки и катер вышел из боя.
Почти 2 часа Мирослав Эдуардович Морозов рассказывает о действиях кораблей и авиации в 1943 году на Балтике. Какие задачи ставило советское командование ставило КБФ на компанию 1943 года? Как командование Кригсмарине планировало продолжение блокады советского флота в 1943 году? Каково было соотношение сил к началу кампании 1943 года? Как проходили боевые действия на море? Как действовала морская авиация ВВС КБФ?- Как удалось прорвать минное заграждение «Зееигель»? Какие потери понесли стороны? Каковы были результаты компании?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.