Многие советские дивизии не по праву носят звание Гвардейских. От этой правды ВОЛОСЫ ДЫБОМ (Алексей Исаев, 2021)

Многие советские дивизии не по праву носят звание Гвардейских. От этой правды ВОЛОСЫ ДЫБОМ (Алексей Исаев, 2021)

До 1941 года формально никаких Гвардейских частей и соединений в Красной армии не было — это считалось пережитком царизма. Та же Первая московская Пролетарская дивизия была придворной и перед войной она была включена в состав 7-го мехкорпуса.
«Пролетарка» отличилась под Борисовым. Когда Гудериан пишет, что на него неожиданно выскочили Т-34 из кустов, это как раз про неё — сражение на пересечении шоссе Минск-Москва в июле 1941. Но как ни странно, несмотря на героизм солдат, не эта дивизия стала первой Гвардейской.Самое удивительно то, что первые части получившие в название приставку Гвардия — были ленинградские из ополченцев. Сделано это по приказу Жданова.

18 сентября 1941 Сталин в своем приказе №308 сделал Гвардейскими первые 4 дивизии с разных участков фронта: 100, 127, 153, 161. С чем это было связано? Дело в том, что в первые месяцы войны было замечено, как одни дивизии стойко держат оборону, бьются, а другие рассыпаются после первого соприкосновения с противником. Всё это наблюдали в Ставке, часто до конца не зная, что находится по ту сторону фронта.
Например 4-ю дивизию народного ополчения разнесли в клочья за 1 день 20 октября, хотя она была хорошо вооружена и неплохо подготовлена. А например та же 100-я дивизия Ивана Руссиянова проявила себя хорошо под Минском, оборонялась где приказывали, отступала в полном порядке. В Ставке это замечали и вскоре решили как то выделить стойкие дивизии. В Гвардейских дивизиях был двойной оклад у солдат, специальная форма и знамя, но штатная организация прежняя.

Хорошая инициатива прошла первую проверку, под Калугой. Город являвшийся родиной маршала Жукова обороняла 5-я Гвардейская стрелковая дивизия, на которую возлагали большие надежды. Но за месяц до боев она находилась на переформировании — 1/3 дивизии была из необстрелянных бойцов свежего призыва. Дивизия сдала город и отступила. Жуков был в бешенстве. Отступила и 17-я МСДНО под командованием полковника Петра Козлова. Жуков приказал Козлова расстрелять, но тот каким то образом сумел обмануть конвой, бежал, сдался немцам, которые расстреляли его в 1943 году. Реальная история.

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Военкоры, Война, Оружие.
Добавить комментарий