«Невский пятачок». Как самоорганизовывались и выживали советские солдаты? История Павла Шиндина, пережившего три подразделения (2020)
Это реальная история, случившаяся на «Невском пятачке» осенью 1941 года. Павел ушёл с товарищем за водой для пулемета по приказу командира, а когда они вернулись — на их позициях уже разворачивался свежий десант. Их командир и раненые и все остальные уже погибли под обстрелом.Он удерживал плацдарм в районе «невской дубровки». Часто остатки разных полков объединяли и придавали какому нибудь полку. Так и автора воспоминаний, по которым сделано это видео, придали 330-му стрелковом полку 86 стрелковой дивизии. Чаще всего погибали командиры, солдат — сидит в окопе, а командир постоянно бегает туда сюда, раздает приказы, проверяет, погибает. Вновь назначенный командир часто не знал, где расположение и его люди, да и часто было невозможно к ним пробраться, чтобы ознакомиться с обстановкой. Бывало и так, что командир выбывал из строя, а на его место вообще никого не назначали и бойцы действовали самостоятельно — выделялся более инициативный, расставлял людей в оборону.
Шиндин Павел Степанович, 1907 гр. проживал в викулинском районе Омской области, где работал учителем в начальной школе. До войны (предположительно в начале 30-х) прошел срочную службу в пограничных войсках РККА, был демобилизован в звании сержанта. В 1941 был вновь призван и направлен в действующую армию.В 1944 г. Под городом Тарту в восточной Эстонии получив тяжелое ранение (осколок перебил правую руку) был направлен в госпиталь, а в последствии комиссован в звании старшего сержанта. Был награждён правительственными наградами: медалями «за оборону Ленинграда», «за победу над Германией» и орденом «Славы 3 степени». Причем орден вручили уже после войны.В 1968 г. по просьбе журналистов Шиндин написал рассказ: «один день из жизни «невского пяточка».