Почему сотрудники НКВД массово сжигали урожай пшеницы 1932 года на Украине, чтобы спасти от голода крестьян? (Евгений Спицын, 2021)

0 9

Почему сотрудники НКВД массово сжигали урожай пшеницы 1932 года на Украине, чтобы спасти от голода крестьян? (Евгений Спицын, 2021)

Зерно действительно сжигали сотнями мешков, но не спешите думать, что сотрудники НКВД так морили голодом украинских крестьян. Напротив — они спасали людей.
Понятно что коллективизацию на селе принимали не однозначно. Земли на Украине были более плодородные чем на остальной европейской части России, поэтому и зажиточных хозяйств было больше, несмотря на малую механизацию села. В связи с этим процесс раскулачивания на Украине принял более острые масштабы.
И вот что стало происходить в процессе первого этапа коллективизации. У новоявленных колхозников сработала «куркульская» психология и осенью 1932 — зимой 1933 случилась трагедия. Тот хлеб, что не успели убрать колхозным коллективом, крестьяне собирали сами и складировали в ямах.
Традиционно это были глиняные обожженные ямы, в которые скидывали мешки с зерном, но так как воровать колхозники начали спонтанно, они зачастую складывали зерно в обычные ямы, без обжига.

Зимой и осенью забродившим и ставшим ядовитым зерно, крестьяне изымали из ям и травились им. Когда проблема начала принимать массовое явление, правительство приняло активные меры по уничтожению этого зерна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее