Последний парад Василия Сталина (Россия, студия «Крылья России») 2004 год
С появлением самолетов авиация стала самой зрелищной частью традиционных военных парадов. Стройные ряды крылатых машин всегда впечатляли и завораживали зрителей. Авиационные праздники — это показатели величия и могущества державы.
В конце сороковых — начале пятидесятых годов воздушными парадами над Красной площадью командовал человек, чью фамилию, благодаря отцу, знал каждый гражданин Советского Союза. Этот документальный фильм рассказывает о фантастическом взлете и падении самого молодого и неординарного авиационного начальника в истории СССР, сына Иосифа Сталина — Василия Сталина.
Сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны. Неусидчивый Сталин-junior доставлял учителям множество хлопот — кроме велосипедных прогулок, футбола и обычных мальчишеских шалостей, мальчика практически ничего не интересовало. Высшей оценкой для Васьки Красного, как его называл отец, была «четверка», но и ее ставили крайне редко.
Осенью 1932 года жизнь семьи круто изменилась. 8 ноября покончила с собой мать Василия, Надежда Аллилуева. Гроб с телом выставили в одном из залов ГУМа на Красной площади. Артем Сергеев вспоминал: «Появился Сталин. Он рыдал. Не скрывал горя. Васька повис у отца на шее и умолял: папа, не плачь!» После смерти жены Сталин практически перестал видеться с детьми, которые жили в Зубалово под присмотром экономки Каролины Тиль. Начальнику своей личной охраны Николаю Власику он отдал распоряжение ежедневно докладывать о поведении детей. Власик отнесся к приказу с рвением — поручил надзор коменданту зубаловской дачи Сергею Ефремову. Тот составлял подробные отчеты, докладывал о малейшей провинности. Василий очень быстро усвоил и перенял эту манеру общения. Вскоре он тоже строчил записки начальнику охраны и отцу. «Товарищ Власик! Вы доложили отцу, что я довел вчера Пупка (так Сталин называл дочь Светлану. — С. В.) до слез. Этого не было. Товарищ Ефимов ввел вас в заблуждение».
В 17 лет он захотел учиться в знаменитой на всю страну Качинской авиашколе в Крыму. Но с его отметками об этом можно было только мечтать. Вася принялся донимать просьбами Лаврентия Барию, и тот посодействовал…
Поначалу Василий жил в школе по-царски: у него была отдельная комната, питался он в офицерской столовой, в отличие от других курсантов, каждую неделю ходил в увольнения. Когда об этом узнал Сталин, директор школы получил четкие указания: Василий должен учиться без всяких поблажек, но чтобы его жизнь при этом не подвергалась опасности. Василия перевели в казарму, на общий стол и махорку, но он не обиделся. Курсанты любили его за веселый нрав и даже предложили кандидатуру Сталина, когда выбирали старшину отряда. Единственное исключение делалось для Василия во время учебных полетов — ему выдавали парашют…
Военную службу Василий Сталин начал в апреле 1940 года под Москвой в 16-м авиаполку и проводил достаточно много времени в компании известных спортсменов. Как-то на катке хоккеист Владимир Меньшиков представил Василию свою невесту Галину Бурдонскую, и Сталин влюбился с первого взгляда. Он приложил максимум усилий, чтобы завоевать сердце девушки. Приезжал ночью к ее дому на мотоцикле с букетами цветов, устраивал показательные полеты над Москва-рекой. Бурдонская уступила, и молодые люди поженились. Тогда им было по 19 лет. Василий стал невероятно быстро продвигаться по службе. Когда началась Великая Отечественная война, он получил должность летчика-инспектора при главном штабе ВВС. В декабре 1941-го Сталин стал майором, а еще через два месяца — полковником…
За время войны Василий Сталин лично сбил два самолета противника и три — в группе. Трусом он не был. А однажды даже был ранен, правда, не в бою, а на рыбалке.
В 1946 году наш герой получил звание генерал-майора, через год — генерал-лейтенанта, а в 1948 году становится командующим ВВС Московского военного округа. Именно его летчики испытывали новейшую технику. А части ВВС Московского военного округа считались образцовыми. Впрочем, Василий мало интересовался авиацией. Его увлек спорт.
Болельщики со стажем наверняка помнят великолепные футбольную и хоккейную команду ВВС начала 50-х, где блистал великий Всеволод Бобров. Тогда стараниями Василия были сформированы около десяти спортивных команд, в которых числилось более трехсот человек. Сталин помог трудоустроиться многим выдающимся спортсменам, которые до конца жизни вспоминали его с благодарностью. Правда, впоследствии выяснилось, что содержание всех команд ВВС обходилось государству в сумму, превышающую пять миллионов рублей в год…
27 июля 1952 года в Тушино прошел парад, посвященный Дню Военно-воздушного флота. Василий справился с организацией блестяще. Посмотрев парад, Политбюро в полном составе отправилось в Кунцево, на дачу Иосифа Сталина. Он распорядился, чтобы на банкете был и его сын… Василия нашли пьяным в Зубалово. Капитолина Васильева вспоминает: «Вася поехал к отцу. Зашел, а там за столом сидит все Политбюро. Васю качнуло в сторону, потом другую. Отец ему говорит: «Ты пьян, пошел вон!» А Вася отвечает: «Нет, отец, я не пьян. Сталин снова говорит: «Нет, ты пьян!» После этого Василия сняли с должности…»
Василия возмутила давка на похоронах отца. Как-то в дружеской беседе он обронил: «Эх, встретиться бы с иностранными корреспондентами да все им рассказать…» Кто-то доложил об этом куда следует.
Его арестовали 28 апреля 1953 года после бурного застолья с англичанами, которым, якобы, он поведал массу интересных кремлевских тайн. Сталина обвинили в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии, в измене Родине и растрате государственных денег. Кроме того, в ходе следствия всплыли факты злоупотребления служебным положением, рукоприкладства, интриг, в результате которых погибли люди.
В его особняке на Гоголевском бульваре провели тщательный обыск и все опечатали. Были арестованы также люди из ближайшего окружения Василия. Не пожалели даже старика-шофера Александра Февралева, который возил Ленина…
Дело поручили следователю Льву Владзимирскому, славившемуся особой жестокостью. Самого Василия допрашивали, не применяя пыток. Да они были и не нужны. Он соглашался со всеми обвинениями. Признавался даже в том, чего не было! Владзимирского расстреляли в декабре 1953 года вместе с Берией. Василий, которого держали под стражей в специальной тюрьме на Лубянке, воспрянул духом, но Хрущев и Маленков решили, что сын Сталина опасен для них как с Берией, так и без него.
2 сентября 1955 года состоялся суд. Без адвокатов, без прокурора. Сталина признали виновным в антисоветской агитации и пропаганде и дали ему восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Но туда он так и не попал. По специальному распоряжению Президиума Верховного Совета СССР его направили в печально известный Владимирский централ — одну из самых строгих тюрем в стране. Там Василий Сталин проходил по документам как Василий Павлович Васильев…
Освободили его 11 января 1960 года. По решению ЦК КПСС Василию дали 3-комнатную квартиру на Фрунзенской набережной в Москве, определили пенсию и разрешили носить генеральский мундир. Кроме того, он получил 30 тысяч рублей компенсации единовременно (старыми деньгами) и бесплатную путевку в Кисловодск на три месяца.
Сталин все ждал официальных извинений, но их не последовало. И он сорвался. В Кисловодске вместо минеральной воды пил водку. О его поведении стало известно в Москве. 9 апреля 1960 года в Кремле состоялся разговор Климента Ворошилова и Василия Сталина. В архивах ФСБ есть его запись. Ворошилов требовал, чтобы Василий отказался от алкоголя: «Брось водку! Посмотри на себя. Тебе еще и сорока нет, а вон, какая у тебя лысина!» Сталин просил об одном: дайте работу. Он верил, что окунется с головой в работу, и все наладится. Ворошилов обещал поговорить с Хрущевым. Его докладная шла по кремлевским коридорам… 20 дней!
Василий не дождался. У него лопнуло терпение. 15 апреля сын Сталина обратился в посольство Китая с просьбой разрешить ему переезд в эту страну в целях лечения. Отношения Советского Союза и КНР в эти годы были обострены до предела. Уже 16 апреля Президиум Верховного Совета «оценил» поступок Василия. Прежнее постановление о досрочном освобождении немедленно отменили. Сына Сталина предписывалось взять под стражу и лишить всех званий и льгот. Его отправили в казанскую ссылку. 19 марта 1962 года Василий Сталин скончался. Хрущеву об этом доложил тогдашний председатель КГБ В. Семичастный. Никита Сергеевич распорядился похоронить сына Сталина тихо, в Казани, разрешил сообщить о его смерти родственникам.