Вторая Чеченская война

245-й гвардейский мотострелковый полк (Россия, любительское) 1995 год

В течение 10 дней с 8 по 18 января 1995 года 245-й полк развертывается с увеличением списочной численности со 172 до 1700 военнослужащих за счет пополнения призывного контингента из Дальневосточного военного округа и офицеров и прапорщиков из состава армии.

Срочным образом пытаются организовать боевое слаживание, но в связи с отсутствием времени это удается сделать лишь на уровне взводов без проведения ротных, батальонных и полковых учений. Кроме того, на должности стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, снайперов пришлось ставить не обученных солдат, первоначальная подготовка которых обычно занимает 3-6 месяцев, а не отведенные 10 дней.

245-й гвардейский мотострелковый Гнезненский краснознаменный ордена Суворова полк (само наименование полка говорит о его заслугах и славных боевых традициях), был выведен из Германии в пос. Мулино, Нижегородской области. Командиром полка на начало 1995 года был полковник Станислав Морозов, затем, в апреле 1996 года, уже в Чечне, его сменил подполковник Сергей Юдин.

Сборник хроники заснятой бойцами 245-го.

Таким образом, уже при убытии в Чечню полк своей неслаженностью, отсутствием тактического мастерства, низкой обученностью личного состава был обречен на потери. Эту обреченность усугубили другие ошибки Министерства обороны.

Дополнительно: Программа Сергея Доренко (245 мсп в Грозном)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Обнаружен Adblock

Здравствуйте, уважаемые пользователи нашего сайта! Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Мы очень вас просим добавить наш сайт в белый список, так как мы не используем навязчивую рекламу.

Связи с недружелюбной политикой Яндекса в отношении сайтов, поддерживающих СВО на Украине доход сильно упал. Поэтому мы вынуждены обратиться к вам с этой просьбой.

Весь доход от рекламы и ваша благотворительность идут на поддержку наших солдат, которые сражаются с НАТОВСКОЙ нечестью за нашу с вами свободу.

Спасибо за понимание!