Аты-баты, шли солдаты… (1976)

0 1

Сюжет продуман и даже изящен; сценаристы мастерски переплетают настоящее с минувшим, показывая общие черты отцов и сыновей и давая воспоминаниям рассказывать о том, что зритель только что видел сам. Каждый образ — небольшая история, каждый человек — скромный герой, а каждая реплика — тихая легенда о человеческом мужестве.

Идет Великая Отечественная Война. Через станцию Подбедня в российской глубинке проходит линия фронта. Здесь ее защищают восемнадцать комсомольцев, готовых пожертвовать собственной жизнью ради того, чтобы фашистские танки не прорвались. Они погибли в 1944 году, их было всего восемнадцать человек — комсомольский взвод, остановивший колонну немецких танков. Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись на экране в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди…


Год: 1976
Страна: СССР
Режиссер: Леонид Быков
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Леонид Быков Владимир Конкин Елена Шанина Леонид Бакштаев Евгения Уралова Николай Гринько Иван Гаврилюк Николай Сектименко Отабек Ганиев Наталья Наум

Занимательные факты о фильме:

  • Последняя режиссёрская работа 49-летнего Леонида Быкова и его последняя роль в кино. 7-е место в прокате 1977 года — 35,8 млн зрителей.
  • Леонид Быков начал картину «Аты-баты, шли солдаты», вдохновленный успехом своей предыдущей ленты «В бой идут одни старики».
  • Фильм снимался зимой 1976 года в Загорске (ныне Сергиев Посад). Леонид Быков начал с самого тяжелого эпизода — марш-броска роты лейтенанта Суслина. Режиссер добивался одного — чтобы с первых дней актеры погрузились в материал и на собственном опыте поняли, что значит воевать в 30-градусные морозы. Техника выходила из строя, но из актеров никто не жаловался, поскольку Быков заражал всех своим энтузиазмом.
  • За месяц было отснято более полутора километров пленки. Потом, правда, выяснилось, что большая часть материала оказалась в браке. Все случилось из-за технической накладки на студии. Леониду Быкову пришлось идти на поклон к маршалу Гречко, просить еще раз выделить солдат для съемок и выслушивать в самых нелитературных выражениях все, что тот думает о горе-киношниках.
  • Персонаж Суслина Быков изначально берег для себя, но все-таки отдал его Владимиру Конкину, ставшему тогда очень популярным после роли Павки Корчагина.
  • Ленту посмотрело свыше 35 млн человек. В 1977 году Леонид Быков получил Государственную премию Украины за две последние ленты. И в том же году фильм завоевал главный приз Международного кинофестиваля в Быстрице, Чехословакия.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее