Два друга (1941)

0 0

Фильм с неясной судьбой. Картину дорабатывали два раза, а премьере помешала начавшаяся война, оба режиссера ушли на фронт (см. занимательные факты).
1937 год. Командиры отделений и закадычные друзья Комаров и Петренко каждый раз на тактических учениях оказывались «врагами». Однажды Комаров возвращался с секретным пакетом из штаба дивизии — при переправе он попал в водоворот, потерял коня, а выехавший на его спасение Петренко помочь не успел. Это происшествие было на руку вражескому разведчику, который следил за Комаровым. Под легендой инспектора по лесничеству, и с помощью своего агента из местных он хочет заполучить тот самый секретный пакет в котором должны быть сведения об их кавалерийской части и возможностях резерва.


Год: 1941
Страна: СССР
Режиссер: Лев Брожовский, Лев Ишков, Дарья Шпиркан
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Василий Нещипленко, Григорий Плужник, Лидия Смирнова, Александр Зражевский, Вера Орлова, Петр Соболевский

Занимательные факты о фильме:

  • Художественный совет киностудии «Мосфильм» принимал картину дважды. Уже на заседании 1 октября 1940 года худсовету был очевиден низкий художественный уровень картины, однако из-за больших материальных затрат фильм решено было завершить. 17 апреля 1941 года против выпуска фильма в прокат выступили Г. Александров, В. Пудовкин, И. Пырьев, Б. Чирков, С. Эйзенштейн, однако, вопреки мнению большинства директор студии А. Грошев разрешил доработку фильма.
  • Снимали этот фильм три режиссера. Сначала Дарья Шпиркан, которую называли «лошадиным режиссером» — она постоянно работала с лошадьми. Ее сменили два Льва — Брожовский и Ишков. Когда началась война, они оба ушли в народное ополчение. Ишков не вернулся.
  • Общее художественное руководство картиной осуществлял Александр Мачерет, который часто орал и на режиссеров, и на актеров, устраивая шумные скандалы. И по студии ходила поговорка: «Здесь мачереться воспрещается». По моему, даже такой плакат кто-то повесил.
  • Фильм снимал Тимофей Лебешев (оператор), отец ныне знаменитого оператора Павла Лебешева.
  • Эпизода падения с лошади, о нескольких дублях съемки которого вспоминает Л.Смирнова в своей книге, в фильме нет.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее