Генерал Рахимов (1967)

0 0

В основе сюжета фильма — факты из военной биографии генерала Сабира Рахимова, командующего дивизией в составе Второго Белорусского фронта.
Март 1943 года, Польша. Генерал Рахимов объезжает свои войска в сопровождении полковника. Им на пути встречается колонна немецких военнопленных из дивизии СС «Викинг». У одного немецкого солдата случается скверное воспоминание, о том как они вешали немецкого юношу по именин Вилли — за то, что тот бежал с поля боя. Генерал Рахимову докладывают, что пленный был взят из группировки Генерала Фрике. Рахимов вспоминает этого генерала и рассказывает события осени 1941 года, когда он командовал остатками 1149 полка и встретился с тем самым Фрике лицом к лицу. Действие переносится в тяжелые оборонительные бои 1941…


Год: 1967
Страна: СССР
Режиссер: Загид Сабитов
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Закир Мухамеджанов Владислав Стржельчик Баба Аннанов Янис Грантиньш Исамат Эргашев Ладо Цхвариашвили Арно Упениекс Карп Клетниекс Петерис Цепурниек Гиви Берикашвили

Занимательные факты о фильме:

  • Национальная принадлежность Сабира является предметом споров. Согласно официальным документам, Сабир Рахимов является этническим узбеком, родившимся в Ташкенте. По мнению супруги генерала Куралай Натуллаевой и сына Романа Рахимова, родных дяди генерала по матери Тулегена и Азизмата Каримовых, живших в Ташкенте, у двоюродной сестры генерала Лутфи Оспанкуловой, Сабир Рахимов был этническим казахом, тогда как узбеком его записали по ошибке.
  • Фильм был снят на киностудии «Узбекфильм». В советские годы генерал Рахимов почитался в Узбекистане как национальный герой. Именем генерала также названы улицы в г. Алма-Ате, Шымкенте и Таразе и Учкургане, однако в настоящее время властями Узбекистана ведется планомерная политика по искоренению имени генерала Рахимова.
  • Иосиф Сталин называл Сабира Рахимова «Железный генерал».

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее