Под каменным небом (1974)

0 0

Совместный фильм СССР и Норвегии, основанный на реальных событиях случившихся в Киркенесе. От советской стороны фильме снимались: Евгений Леонов, Анатолий Солоницын и Олег Янковский.
В октябре 1944 года, после цепи сокрушительных ударов Советской армии были наголову разгромлены немецко-фашистские захватчики вторгшиеся в Заполярье. Наступление остановилось у норвежкой границы. Впереди был Финмарк и порабощенные земли Северной Норвегии. Разбитые части немцев отступали через норвежский Киркенес, жителей которого оккупанты вознамерились эвакуировать пароходом. Однако большинство (2000 человек) решает спрятаться в старой шахте, чтобы переждать ураган войны. Согласно данным полученным от советского разведчика на норвежкой стороне — укрывшиеся жители по-прежнему могут пострадать от фашистов. На помощь приходят советские солдаты под командованием лейтенанта Кравцова. Они должны спасти жителей города от неминуемой гибели.


Год: 1974
Страна: Норвегия, СССР
Режиссер: Кнут Андерсен, Игорь Масленников
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Арни Ли Веслемой Хаслунд Бернард Рамстад Дэн Фоссе Рагнхильд Михельсен Зольфрид Хейер Нилс Утси Турлейф Рейсс Евгений Леонов Николай Бурляев

Занимательные факты о фильме:

  • В 1973 году норвежский «Тимфильм» предложил ленинградцам «совместное производство» — фильм об одном из эпизодов Петсамо-Киркенесской операции. «Ленфильм» отдал постановку Игорю Масленникову, предоставил павильоны, съёмочную группу, прекрасных актёров. Инициатива исходила от норвежцев и нужен фильм был в первую очередь им.
  • В написании сценария и съёмках участвовали очевидцы. Масленников серьёзно изучил историю оккупации Норвегии.
  • В Норвегии снимали по возможности минимально, старались заменить её Крымом, по одной простой причине — жуткий холод.
  • Король Улаф V (сын Хокона VII, знаменитая речь которого звучит в кульминации) плакал на премьере.
  • В одном из эпизодов фильма норвежец расстреливает из ППШ немецкую каску сс. Примерная стоимость каски в таком состоянии сегодня начинается от 4000$, тогда от 150$.
  • Киркенес — город в северо-восточной части Норвегии, в фюльке Финнмарк, приблизительно в 8 км от российско-норвежской границы. Население сейчас: 3538 человек.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее