Последний бой майора Пугачева (2005)

0 15

В основу сериала положены рассказы написанные Варламом Шаламовым после возвращения с Колымы, на которой он провел в заключении 17 лет. Шаламов опубликовал свои рассказы всего один раз, он не причислял себя к советским диссидентам и тяжело переживал публикацию своих рассказов в диссидентских изданиях.
1944 год, боевой офицер Иван Васильевич Пугачев получает тяжелое ранение и попадает в плен. В лагерь военнопленных приезжает сам Власов и безуспешно агитирует новых солдат в РОНА — Пугачев как и многие другие русские солдаты остается верен присяге. Однако советское наступление двигается быстрее чем ожидали немцы и пленных не успевают эвакуировать из лагеря, скоро их всех расстреляют. Пугачев вместе с товарищами решается на побег. Им удается добраться до своих, но в ходе «чистки» бывших военнопленных по ложному доносу отправляют в лагеря на Колыму, на 10 лет. Пугачев не опускает руки от этой несправедливости, он находит способ организовать новый побег и организует группу для побега под прикрытием юбилейного лагерного концерта.

Последний бой майора Пугачева. 1 серия

Последний бой майора Пугачева. 2 серия

Последний бой майора Пугачева. 3 серия

Последний бой майора Пугачева. 4 серия


Год: 2005
Страна: Россия
Режиссер: Владимир Фатьянов
Жанры Фильма: боевик, драма, военный
В ролях снимались: Игорь Лифанов Борис Токарев Лев Дуров Игорь Сигов Дмитрий Лабуш Анатолий Кот Александр Пятков Илья Соколовский Егор Баринов Виталий Быков

Занимательные факты о сериале:

  • Сериал по одноименной повести Варлама Шаламова из цикла «Колымские рассказы».
  • Из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны — менее 15%, причем большинство репрессированных вполне заслужило свою участь, будучи полицаями, власовцами и прочими прислужниками оккупантов.
  • Побег бывших военнопленных попавших в лагеря на Колыму действительно имел место быть 25-29 июля 1948 года. Бежали 12 заключенных, предварительно задушив вахтенного караульного. Из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек — власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое — полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам. И только один — бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Когда ворота «зоны» оказались широко распахнутыми, из 450 заключённых за беглецами не последовал больше никто. В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое же уцелевших возвращены в лагерь. Подробности побега.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее