Таран (1982)

0 0

Многие слышали историю про ветерана-танкиста, который на своем запорожце таранил автомобиль автохама. По некоторым данным, произошло это событие в СССР, в середине 1970-х. В 1979 эта история попала в рассказ Витаутаса Петкявичюса и наконец в 1982-ом экранизирована.
Ветеран войны Петерис, потерял ногу во время тарана вражеского танка. Ему как инвалиду выдали новенький «запорожец». На своей новенькой машине, Петерис отправляется на встречу ветеранов своей части в Латвию. Его взрослый сын Витаутас устал от бесконечной ветеранской мишуры: чествований, награждений и празднеств. Своего отца он считает отставшим от жизни человеком, между ними возникают разногласия. Не добавляет хорошего настроения Петерису и бытовое хамство, с которым он часто сталкивается в пути: «глупец, в машинах разбирается, а в жизни нет». Последней каплей становится конфликт на заправке. Петерис не замечает пролитого на асфальт масла и врезается в «Волгу». Водитель помятой машины набрасывается на него с кулаками…


Год: 1982
Страна: СССР
Режиссер: Гунар Цилинский
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Рудольф Аллаберт Антра Лиедскалныня Айгарс Цилинскис Лелде Викмане Гиви Тохадзе Антанас Барчас Виктор Звайгзне Улдис Думпис Байба Индриксоне Ольгерт Дункерс

Занимательные факты о фильме:

  • Инвалиды Великой Отечественной войны имели право получить «Запорожцы» с ручным управлением, абсолютно бесплатно, но без права продажи.
  • Настоящая история с тараном произошла предположительно в 1975 году в городе Тула. Таранил ветеран Великой Отечественной войны на а/м «Запорожец». Реальные имена сторон конфликта и обстоятельства достоверно неизвестны, но событие имело место быть.
  • Фильм снят по мотивам рассказа Витаутаса Петкявичюса «Танковый бой — 1979. Искомый таран является символом продолжения борьбы, которая не кончается (пока живешь) и одновременно местью за погибших однополчан.
  • В том же 1982 году был снят другой фильм «Место под солнцем» (короткометражка), этот же сюжет, но с другими актерами.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее