Человек, который спас Москву в 1941 — что он совершил? (2022)
Контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года стало для немцев громом среди ясного неба. Они вообще не знали, что у советской стороны есть силы для такой большой операции. Как удавалось скрыть концентрацию советских войск?
За месяц до начала советского контрнаступления под Москвой, на востоке СССР началась грандиозная операция, которую несмотря на её размах удалось сохранить в тайне от немецкой и японской разведок.
В 1941 году из состава Забайкальского и Дальневосточного фронтов в строчном порядке в Москву были переброшены 12 стрелковых, пять танковых и одна моторизованная дивизия РККА.
Их средняя укомплектованность достигала 92% — это были дивизии-монстры. 123 тысячи солдат и офицеров, почти 2200 орудий и минометов, более 2000 легких танков, 12 тысяч автомашин.
Пропускная способность транссиба бал ограничена, а перемещение такой массы войск в настолько сжатые сроки было просто невероятно. Свой подвиг совершили железнодорожники, которые гнали составы с войсками по 800 километров в сутки при полной светомаскировке. Подробнее как это было рассказывал эксперт: «СССР мог проиграть Московскую битву в 1941, из-за грандиозной Куйбышевской пробки ж/д эшелонов» (2020).
Главным героем этой переброски войск стал советский генерал Иосиф Апонасенко — командующий войсками Дальневосточного фронта. Несмотря на переброску дивизий, он смог замаскировать убывание частей, замещая их тут же формирующимися дивизиями с теми же номерами, без помощи из центра. Он проводил отвлекающие учения, демонстрацию наличия войск на Дальнем Востоке, одновременно с этим организуя утечки информации будто бы советские части остаются на Дальнем Востоке и никуда не собираются. Японская разведка так и не догадалась о переброске советских дивизий на запад.