Великая отечественная война

Искатели. Свидетель великой осады (Россия) 2006 год

Автор сценария  Иева Пожарская
Режиссер  Инна Кокорина

В 2003 году во время строительных работ по реконструкции берега Финского залива в Стрельне случайно были  найдены обломки торпедного катера. Экспертиза установила, что катер принадлежал элитному подразделению итальянских ВМФ – 10-й флотилии MAS. Такими катерами пользовались для сверхсекретных и самых ответственных операций итальянские боевые пловцы – уникальное подразделение морского спецназа, аналога которого нигде в мире не было. Однако, известно,  что итальянцы не воевали в Финском заливе. Тем более, там не было итальянских боевых пловцов. По крайней мере, об этом до последнего времени ничего не было известно.


Отталкиваясь от этой случайной находки, «Искатели» провели свой поиск документов и живых свидетелей того времени и выяснили совершенно неожиданную вещь: оказывается, в блокадном Ленинграде в 1942 году было создано особое подразделение советского морского спецназа, — так называемая, Рота Особого Назначения, — которая совершила несколько десятков разведывательных и диверсионных операций. Одна из них и была связана с уничтожением фашистской секретной базы торпедных катеров. Ситуация была таковой, что если бы нашим диверсантам не удалось сделать этого, Ленинград оказался бы перед реальной угрозой прорыва обороны города с моря.  Почему-то Стрельненская операция, равно как и история Роты Особого Назначения  до сих пор держатся в секрете.

 «Искатели» в ходе своего расследования нашли последнего из живых спецназовцев Роты Особого Назначения, который участвовал и в Стрельненской операции. От него мы узнали ее подробности и с помощью военных водолазов впервые повторили путь советского десанта, спасшего Ленинград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Обнаружен Adblock

Здравствуйте, уважаемые пользователи нашего сайта! Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Мы очень вас просим добавить наш сайт в белый список, так как мы не используем навязчивую рекламу.

Связи с недружелюбной политикой Яндекса в отношении сайтов, поддерживающих СВО на Украине доход сильно упал. Поэтому мы вынуждены обратиться к вам с этой просьбой.

Весь доход от рекламы и ваша благотворительность идут на поддержку наших солдат, которые сражаются с НАТОВСКОЙ нечестью за нашу с вами свободу.

Спасибо за понимание!